약 복용약·영양제
털털한라마275
털털한라마27523.08.02

정신과약 질문 드립니다 (공황)

나이
성별
남성
복용중인 약
하단
기저질환
공황장애

현재 복용중인 약입니다. (7월 초진)

두번째 진료 때 씨알정이 12.5 -> 25로 늘었고

아침 약은 괜찮다면 천천히 끊어보라고 설명 들었습니다.

1. 씨알정은 어떤 약이길래 복용량이 증가한건가요 ?

12.5 먹고 심한 부작용 없었으면 용량이 두배 증가해도 괜찮겠죠 ?

2. 3주 전 공황발작으로 응급실 다녀온 후 거의 매일 설사-물설사를 합니다. 응급실에서 알프라졸람 0.25 처방 받고 정신과에서도 알프라졸람을 처방받아 먹는중인데

약 부작용일까요 ?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    Q1. 씨알 이라는 이름은 서방정이라는 의미이며 천천히 길게 흡수되는 약입니다.

    저용량으로 아침, 저녁 두번 이나 고용량 서방정으로 하루 한번이나 효과는 비슷합니다.

    Q2. 알프라졸람을 빼고 복용해도 공황장애 조절이 잘 된다면 잠깐 중단해보시길 바랍니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    씨알정은 서서히 녹는 약이라서 고용량을 먹어도 12.5mg를 하루 두번먹는 효과랑 비슷해요.

    알프라졸람을 먹고난 뒤로 설사를 심하게 하면 잠깐 끊어보세요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    두 군데서 신경안정제를 중복으로 처방받으셧다면 한가지만 드셔야하며 신경안정제 성분으로 약의 용량의 증가가 필요해 증량된것같습니다.