약 복용약·영양제
기민한퓨마15
기민한퓨마1522.11.19

자나팜정 먹고 더 불안할수도 있나요?

나이
성별
여성

불안장애로 자나팜정0.125 하루세번, 렉사프로정5미리 자기전한번 처방받고(평소 약발이 잘받는편이라고 하니 소량이라고 처방해줌) 하루먹었는데 자나팜정은 필요시만 먹어도 된다고 하여 어제 두번 복용하였는데 먹고 30분정도 후에 불안이 평소보다 많이 확 올라오더라구요 계속먹어도 되는건지 찾아보니 적응기라는 얘기도 있던데 대학병원처방이라 전화연결도 쉽지않고 약먹기가 겁나네요 어떡하는게 좋을지 말씀 좀 부탁드려요 정신과 약복용은 처음입니다

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    자나팜0.125ng은 아주적은 용량의 신경안정제로

    증상이 좋아질때까지는 드셔도 됩니다.

    하루 한번 안드셨다고 불안감이 강해지는것은 안먹었다는 심리요인이 많이 작용한것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    정신과 약을 먹는 초기에는 증상이 일부 심해질 수 있으며 일상생활에 지장이 가는 정도라면 다시 병원 방문해서 의사와 상담 필요합니다.

    약을 먹는다고 바로 증상이 호전되진 않으며 신경안정제 등은 최소 1주일은 드셔보셔야 합니다.

    참을 수 있을 정도의 부작용이면 1주일은 우선 드셔보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    자나팜정 0.125mg / 렉사프로를 복용하시고도 증상이 호전되지 않았다면

    약물조정이 필요할 수 있으며 기존 병원에 내원하는 것이 좋지만

    대학병원이라 진료받기 어려우신 경우 인근 정신과에 내원하여

    상담받아보시는 것을 권장합니다.

    진료시 복용 중인 약에 대해 알리셔야합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    불안장애로 자나팜정0.125 하루세번, 렉사프로정5미리 자기전한번 처방받고 하루먹었는데 자나팜정은 필요시만 먹어도 된다고 하여 어제 두번 복용하였는데 먹고 30분정도 후에 불안이 평소보다 많이 확 올라오는 경우 우선 이러한 증상이 시간이 지남에 따라 가라앉을 가능성이 높으나 증상 지속시에는 병원에 재방문하여 약 용량 변경이 필요로 됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    말씀하신 불안장애 약은 드신다고 해서 직접적으로 효과가 바로 나타나지 않습니다. 다만 복용시 불안이 오히려 커진다면 다시 전문가와 상의 후 다른 약으로 바꾸는 것이 필요할 수 있습니다. 병원 방문을 권해드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요.

    자나팜을 먹고 더 불안해지지는 않습니다. 일단 용량이 너무 낮기도 하고 심리적인 이유도 있어 보입니다. 자기전에 먹는 약은 꾸준히 복용해야 효과가 나기 때문에 중단하지 말고 끝까지 복용하셔야 합니다.