신경과·신경외과의료상담
귀여운고양이341
귀여운고양이34123.10.25

약 증량하고 싶은데 가능할까요?

나이
성별
남성

우울증 있고요 현재 웰부트린엑스엘정 150mg를 먹고있어요 이 약을 10월 2일에 처방 받아서

3주 먹었고 2틀전 10월 23일 다시 병원에 가서

똑같이 150mg를 처방 받았습니다

23일에 제가 이 약 먹으면 오전이나 점심에는 우울감이 많이 가라앉지만 오후되면 우울감이 크게 올라오는데 양을 늘리거나 오전이랑 오후 나눠서 두 번 먹을 수 없냐고 하니 교수님께서 일단 약 적응 기간이 필요하니 다음 진료때 보고서 올려주신다하셨는데

이틀 지난 지금 증상이 너무 심해졌거든요 엄청 예민해지고 작은 소리도 엄청 크게 들리고 원래도 이런 증상 있었지만 더 심해진거 같아서 최대한 빨리 약을 증량하고 싶은데 병원에 전화해보니 교수님 진료는 예약이 다 차서 원래 날짜인 4주뒤에 가능하고 약에 대한 상담은 일반의사분 예약해서 가능하다는데 일반의 예약하면 약 증량 가능할까요?????

아니면 교수님이 설정하신거라 레지이신 일반의 분이 못 건들이실까요??

(빅5대학병원 다닙니다)

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    임상적으로 필요하다고 판단되면 얼마든지 올릴 수 있습니다

    적응기간이 필요한 것은 사실이지만 환자분이 힘들어한다면 다른 방법을

    당연히 찾아야지요 무조건 참으라고 하지는 않을 겁니다

    그리고 굳이 대학병원 진료를 고집하실 필요 없을 것 같습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    큰병원을 다니는 것이 쉽지는 않지요. 증량여부는 주치의와 상의가 필요한 부분이라서요. 증상조절이 잘 안된다면 결국 증량은 하실것 같습니다. 급하다면 일반 진료라도 일반 받으셔도 될것 같습니다.

  • 개인적으론, 교수님 처방 하신 거 건드리는 것이 좀 조심스럽긴 한데

    항우울제이고 특별한 부작용이 없다면. 증량 못할 이유는 없을 듯 한데요...

    보통 웰부트린은 300mg 까지는 사용에 큰 문제가 없고

    450mg 은 경련의 위험이 있어 조심하는 편이긴 합니다.

    레지던트 분들 외래가 좀 그렇다면, 전임의(펠로우) 외래를 추천드립니다

    참, 간혹 기분이 업이 되는 조증이 있을 수 있으니 주의하셔야 합니다.