화학학문
DUWKWHWEKGUS
DUWKWHWEKGUS23.11.04

방사능 오염수 방류가 정말 위험한지 궁금합니다

요즘 후쿠시마 원전수 방류때문에 떠들썩한데

정말 거대한 대양 전체를 오염시킬 정도로 위험한 물질인지 궁금합니다.

과학적으로 크나큰 문제가 있을까요?

  • 안녕하세요. 이종민 과학전문가입니다.

    방사능 오염수의 방사능 농도는 방류되는 물질과 물의 거리, 바다의 조건, 그리고 방사능 물질의 절반감기와 같은 다양한 요인에 따라 다를 수 있습니다. 일부 곳에서는 방사능 농도가 높을 수 있지만, 거리가 먼 지역에서는 농도가 낮을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김칠영 과학전문가입니다.

    사실 모든걸 예측하기는 어렵고, 긴 시간이 되어서 문제가 발견될 수도 있기는 합니다. 하지만 현재까지 나온 여러 검사들에서는 바다전체로 퍼지면서 큰 문제를 일으키지 않는다고 보는게 맞을 것 같습니다. 모든 걸 알수는 없기에 '현재까지 나온 결과를 봤을때는 우려할 만한 문제는 아니다' 라고 생각되네요