화학학문
탈퇴한 사용자

방사능 오염수가 발싱하는 원인이 무엇인까요?

일본에서 방사능오염수를 방류한다고 논란이 일고 있는데요.

우리나라도 만약 원자력발전소에 지진이라도 발생한다면 오염수가 발생하게되나요?

오염수는 왜 생기는지도 궁금합니다

  • 고혹적인가마우지34
    고혹적인가마우지3423.07.05

    원자력 발전소에서는 원자핵 붕괴를 통해 발생하는 방사성 폐기물이 처리되어 방사능 오염수가 발생할 수 있습니다. 핵연료의 냉각을 위해 사용된 물이 방사성 물질과 접촉하여 오염되거나, 핵발전소의 부스러기 물이 오염될 수도 있습니다.

    핵실험과 핵무기 생산 또는 폐기 과정에서 방사성 물질이 사용되어 방사능 오염수가 발생할 수 있습니다. 핵실험 사이트나 핵무기 생산 시설에서 발생하는 방사능 물질이 지하수나 지표수에 흡수되거나 유출될 수 있습니다.