화학학문
영롱한초롱새434
영롱한초롱새43423.02.12

후쿠시마 방사능 오염수가 진짜 위험할까요?

최근 일본 정부에서 후쿠시마 오염수를 방류한다고 결정해서 많은 시민단체의 반발이 있었는데요

과학적으로 정말 후쿠시마 오염수가 위험한지 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    방사능 오염수는 실제로 매우 위험합니다

    방사능 물질은 몸속에 들어올 경우 붕괴되며 심각한 건강적 피해를 입히게 됩니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 방사능 물질은 물고기 같은 해산물의 먹이사슬을 통해 점차 축적농도가 높아집니다. 수산물의 최종소비자는 인간이므로 농축된 방사능 물질을 섭취하게 되겠죠.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    후쿠시마 오염수를 정화 장치로 처리한다 하더라도 삼중수소 는 제거되지 못하고 그대로 버려지게 된다고 합니다. 삼중수소가 인체에 유입될 경우 세포를 변이시키거나 괴사시켜 암이나 유전적 질환을 유발할 수 있습니다.

    그리고 오염수는 우리몸에 해를 끼치는 물질입니다.