저축성 보험보험
향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23823.08.15

혼자 살면 요양원 특약을 꼭 넣어야 하나요?

제가 지금 혼자 살고 있고 앞으로도 계속 혼자 살 것 같은데요 혼자 살고 있으면 요양원 특약을 꼭 넣어야 하는 건가요? 아니면 선택 사항인가요?

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    요양원 특약을 가입하기 위해서는 장기요양등급이 1~5급으로 인정되어야 해요.

    장기요양등급은 노인장기요양보험법에 따라 노인장기요양보험 가입자가 신청하면 건강보험심사평가원에서 판정해주는 거에요.

    장기요양등급이 인정되지 않으면 요양원 특약을 가입할 수 없고, 보험금도 받을 수 없어요.

    자신의 상황과 필요에 따라 가입 여부를 결정할 수 있어요.

  • 안녕하세요. 김선미 보험전문가입니다.

    이부분 선택사항입니다.

    하지만 치매보험을 가입하고 치매에 걸리는경우 요양시설이나 병원에 입원하는 사례가 있습니다. 경증에서 중증으로 갈수록 입원비, 생활자금, 재가시설급여, 간병인등 많은 비용이 들어가고 그만큼 보장을 받게되는데요. 이때 요양시설 특약을 가져가신다면 이부분 플러스 되는 부분으로 특약금액이 크지않다면 가져가시는게 맞다고 생각합니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 좋아요 부탁드려요.

  • 안녕하세요. 이대길 보험전문가입니다.

    요양원 생활이 좋을지 혼자 나는 자연인이다처럼 혼자살지는 선택입니다

    저같은 경우는 병원생활도 몇일도 못있겠더라고요 아파도 퇴원합니다

    그리고 옆에서 시끄러운거 예민하기 때문에 아닌거 같습니다

    개인적으로는 요양원 갈정도면 그냥 혼자 살다 가야지~싶어요

  • 안녕하세요. 성영진 보험전문가입니다.

    요양원 특약이 멀까요 ? ^^

    보통 혼자사시는 분들에게 필요한 보험은

    1. 노후연금보험

    2. 간병보험

    3. 재가급여 / 재가시설 보험

    등 입니다.

    건강관리 잘 하세요. ~~

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    모든 보험이 그렇듯 선택사항입니다..

    내가 필요할것 같으면 가입을 하시는 거죠..

    단독가구라면 없는것보단 넣는게 나을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    모든 개인 보험은 선택사항으로 본인의 상황 건강상태 경제 상황을 고려하여 가입여부를 결정하시면 됩니다.

    다만 혼자 사시고 혼자 사실 계획이라면 해당보험을 지금이 아니라도 있으면 유용 할 것입니다.

  • 안녕하세요. 이정하 보험전문가입니다.

    그 또한 선택사항입니다만, 노후 대비를 위해서는 간병보험이나 요양원 관련 특약을

    준비해두시면 좋습니다.

    물론 그전에 실비나 주요질병 진단비 특약을

    준비하는 게 먼저겠지요.

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    보험상품에 요양원 특약은 없습니다.

    장기요양상태가 되었을 때 보상을 받는 간병보험과 병원에 입원했을 때 간병인을 사용하는 간병인보험이 핫이슈로 많이 가입하는 추세입니다.

  • 안녕하세요. 마희열 보험전문가입니다.

    가족이 있다하더라도 간병인보험과 요양등급 받을시 월 생활비 보험은 필수라 할수 있습니다,

    지금도 그러하지만 소가족화가 진행되고 있고

    질병이나 상해로 입원시 가족들이 간병을 할수 있는 시대는 끝났네요.,

    미리 대비하시는게 바람직합니다,

  • 안녕하세요. 임승민 보험전문가입니다.

    모든 보험특약에서 반드시 넣어야 할 특약은 없습니다.

    요즘은 가족이 있다하여도 간병해줄수 있는 여건이 되질않아 요양원에가시는 경우가 많습니다.

    필요성을 느끼신다면 특약가입하시는게 맞다고 생각합니다

  • 안녕하세요. 최재영 보험전문가입니다.

    혼자 살고 있으면 요양원 특약을 꼭 넣어야 할 필요는 없지만,

    요양원 입원 비용과 생활비를 보장받기 위해 넣는 것이 유리할 수 있습니다.

    도움되셨다면 채택 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 박형규 손해사정사입니다.

    꼭 넣어야 하는 특약은 없습니다. 필요에 의한 가입이 있을 뿐입니다. 요양특약은 사유가 되어야 수령 가능함에 건강하시다면 추천 드리지 않습니다

  • 안녕하세요. 이은진 보험전문가입니다.

    모든 특약은 선택사항이죠~~ 그런데 혼자라고 하시니 아프실때나 거동이 불편하고 혼자생활이 불편하실때 옆에서 돌봐주실분이 없으실테니 요양원 특약을 권하시지 않으셨을까합니다~~ 요즘은 혼자 살지않더라도 준비하시는분들은 많습니다~~^^

  • 안녕하세요. 보험잘봄~ 한석우 보험전문가입니다.

    노후대비로 하나 있으셔도 좋을 거 같습니다.

    하지만, 다른 주요질환과 수술비와 같은 우선순위가 높은 특약들을 먼저 확인하시고

    추가로 넣으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 윤영근 보험전문가입니다.

    선택사항이긴 한데 혼자이시면 넣으시는게 좋을거 같네요 자기부담금 없고 실손처리가 되기때문에 향후엔 점점 안좋아질듯 싶어요