기타 고민상담고민상담
강직한두더지267
강직한두더지26723.08.20

손톱을 계속 뜯는버릇이 있어요 고칠수있는 방법 있나요

저희 아이가 어릴때부터 손톱을 물어 뜯었는데

성인이 되어서 까지 뜯고 있어요

정말 보기도 싫고 고칠수 있는 방법 없을까요

답변부탁 드립니다

  • 안녕하세요. 푸르르름입니다.

    손톱을 뜯는 대신에 그런 욕구가 들때는 껌을 씹어본다던갸

    다른 행동을 하는 것을 한 번 시도해보면 어떨까요?

  • 안녕하세요. 지혜로운동박새131입니다.

    가장 쉽게 해보는 방법 중 하나는 손톱에 매니큐어를 바르는 것입니다. 그럼 의식적으로라도 입에 가져갔다가 멈추곤 합니다

  • 안녕하세요. 고운몽구스10입니다.

    제 친구도 그런 애가 있는데 정말 30대가 되어서도 못 고치긴 하더라구요

    의식 보단 무의식의 영역인 것 같은데 정말 다른 데에 몰입하게 하거나 조건반사적인 훈련, 정신 수양이나 상담도 중요하다 생각합니다

    전제조건은 당사자가 이게 문제라고 인식해야만 가능할 것 같습니다