산부인과의료상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24321.12.18

폐경되기까지 월경이 규칙적, 나쁘진 않은거죠?

20-30대보다 40에 접어들면 생리량이 줄어드는 것은

사실입니다. 그래도 현재까지 규칙적으로 했던 것 같습니다.

그나마 다행이라고 생각하거든요. 여성호르몬이 점차

둘어들고 있다는 것이 무척 슬프고 우울하지만

여성이라면 누구나 다 겪어야할 과정이라고 생각하곤 합니다.

그래도 완경이 되면 유방암, 자궁암 발병률은 줄어드니 다행인것도 있네요~

감사합니다.

늘 행복하시길..

  • 여성은 자연스럽게 나이에 따라서 초경을 하고 월경을 하다가 폐경까지 가게 됩니다. 이 과정에서 월경을 일정한 간격으로 규칙적으로 하였다면 매우 건강한 것입니다. 또한 적절한 시기에 폐경이 되면 유방암 등의 위험성이 줄어드는 것 또한 맞습니다.

  • 안녕하세요. 김기덕 의사입니다.

    네 나쁘지 않은 겁니다.

    난소는 보통 35세 부터 노화가 시작됩니다.

    하지만, 완경이라고 해서 유방암과 자궁암 발생률이 줄어드는 것은 아닙니다.

    대부분의 다른 암과 마찬가지로 자궁경부암의 경우에도 나이가 들수록 더 많이 발생합니다.

    유방암도 마찬가지로 폐경 이후에도 발생률이 상당히 오랫동안 높은 상태로 유지됩니다.

    일부 연령대에서는 호르몬 요법이 암발생률을 낮추기도 하므로,

    증상이 있다면 적극적으로 호르몬 요법을 고려하시는 것이 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    규칙적인 월경을 지속한다는 것은 난소를 비롯한 내분비계의 기능이 매우 건강하다는 신호입니다. 물론 여성호르몬 분비 감소로 불편감이 동반되겠지만 호르몬관련 질환의 빈도도 낮을 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    생리를 규칙적으로 하시는 것은 물론 좋은 것이지만, 폐경은 생리량과 규칙성 외에도, 호르몬 수치를 통해 확인하시는 것이 좋습니다. 생리량이 점점 줄고 주기가 불규칙적으로 변한다면, 산부인과에 내원하여 상담해보시길 권유드립니다.