약 복용약·영양제
행복을 찾아요
행복을 찾아요22.12.07

건강보조제 (영양제)를 복용하는 시간이 따로있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

건강보조제 (영양제) 비타민B 같은거 복용하는 시간이 따로있나요?

저녁에 먹으면 해로운 영양소가 있다고 하던데

건강 보조제도 해당되는가요?

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    비타민 비군은 에너지 생성의 효과가 있어서 아침에 드시는 것이 하루종일 에너지를 소비하게 하는 것이 좋습니다.

    저녁에 드시면 에너지 생성으로 잠이 안올수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    비타민B를 저녁에 먹게 되면 밤잠을 방해할 수 있기 때문에 가급적 아침이나 점심에 드시는 것이 좋습니다.

    또한 공복에 먹으면 속이 아플 수 있어서 가급적 식사 후에 드시길 바랍니다.

    보통 에너지생성을 하는 영양제는 밤에 복용 시 불면증 생길 수 있어서 주의가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    비타민비군의 경우 에너지 생성 및 공급에 도움을 주기에 수면에 방해가 될수 있기에 가능한 오전식후에 복용을 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    종합비타민B군의 경우 체내에 에너지를 생산하는 역할을 하기에

    저녁시간대에 복용하시면 수면장애가 나타날 수 있어

    되도록 에너지가 필요한 아침, 점심시간대에 복용하시는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    시간은 따로 없습니다. 이는 약이 아니기 때문입니다. 단순히 건강기능식품이므로 본인이 잘 드실 수 있는 시간대를 정해서 드시면 됩니다. 다만 드셨을 때 속쓰림 등이 나타날 수 있으므로 식후에 드시는 것을 권해드리며 식후라면 언제든지 가능합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 나재경 약사입니다.

    비타민 B의 경우 피로 개선효과가 있기 때문에 너무 늦은 시간에 드시면 오히려 불면 부작용을 유발할 수 있으므로 아침이나 점심때 드시는 것이 좋습니다. 또한 여러 종류가 함께 들어있는 종합 비타민의 경우 위장장애를 유발할 수 있어 식사 후에 한 알씩 챙겨드실 것을 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    복용하는 시간이 정해져 있는 것은 아니지만 약물 복용의 효율을 높이기 위해 권장하는 시간대는 있습니다. 비타민B군은 에너지 대사에 관여하기 때문에 활동량이 많은 낮시간에 복용하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.