영양제약·영양제
까칠한호저172
까칠한호저17224.04.27

영양제를 낮에 먹으나 밤에 먹으나 차이가 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

보통 영양제는 아침이나 점심 식사 후에 많이 먹는 것 같고 저녁에 먹는 분들은 드문 것 같은데요. 그렇다면 영양제를 저녁에 먹었을 경우에 낮에 먹는 것에 비하여 안좋은 점이 있나요?

  • 안녕하세요. 진태웅 약사입니다.

    영양제에 따라 다르겠으나 일반적으로 피로를 풀어주는 비타민,미네랄제등의 영양제는 오전에 복용하여 에너지생성하는데 도움을주기에 좀더 효율적이라 할 수 있습니다. 저녁에 복용할경우 숙면에 방해가 되는경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    어떤 성분이냐에 따라서 답변이 다릅니다. 간혹 일부 성분들은 늦게 복용하는 경우 수면에 영향을 주기도 합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    영양제들 마다 차이가 있습니다. 각 영양제들 마다도 권장이 되는 시간이 있으니 시간에 맞추어 복용을 해쥬셔야합니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다!

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    비타민B1, B6, C, 마그네슘 등은 위장점막을 자극하므로 저녁에 섭취 시 수면에 방해가 될 수 있으나, 이러한 부작용이 없다면 언제든 복용이 가능합니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    에너지 생성 및 활력에 도움을 주는 비타민의 경우에는 저녁에 복용시에 수면에 방해가 되는 경우가 있기에 오전중에 복용을 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 백찬양 약사입니다.

    큰 차이 없습니다.

    일반적으로 오전에 종합영양제를 복용하는 이유는 성분중에 신체 에너지를 내는데 도움을 주는 성분이 들어있어서 그렇습니다.

    오전에 복용하면 하루동안 에너지를 내는데 도움을 주기에 시간대를 정해놓고 복용하는 것입니다. 다만 아침복용이 어렵다면 저녁시간에 드셔도 무방합니다.

    답변이 도움되셨다면 ✔️추천, 좋아요✔️ 부탁드립니다.

    감사합니다:)

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    영양제는 사실상 어느 시간대에 복용해야 한다는 규정이 있는 것은 아닙니다. 만약 그런 규정이 있다면, 복용 방법에 그 또한 명시를 해 놓아야 하는게 맞습니다만 그런 언급은 따로 없습니다.

    다만 종합비타민을 예로 들면, 저녁에 먹으면 피로회복 효과가 수면을 방해할 수도 있을 가능성이 있기에 아침에 복용하는 등 각자의 상황에 맞게 시간을 맞춰서 복용하는 것을 권장하는 경우가 있습니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    영양제에 따라서 신진 대사를 촉진하고 에너지 생성에 도움이 되는 고함량 비타민, 멀티비타민이나 아르기닌 등은 저녁에 복용할 경우 숙면에 방해가 될 수 있습니다.