당찬생쥐278
당찬생쥐27820.08.27

미국 대선 전까지 미국 장이 상승할까요?

올해 미국 대선이 있잖아요 그리고 지금 경제 살릴려고 돈을 풀다보니 그 돈이 주식시장으로도 가서 지금 미국 장도 사상 최고치를 기록하고 있는데요 오늘 파월 의장 발언도 있고 해서 최소 올해 미국 대선까지는 주식장이 좋을 것 같은데 어떻게 생각하시나요?

  • 말씀하신대로 전세계 주식시장의 흐름이 좋은 상태입니다

    특히 미국의 경우 사상 최고치를 경신할 정도로 장이 좋은 상태인데요

    한가지 앞길을 막는 불확실성이 있다면 트럼프 대통령의 재선입니다

    당선이 되든 안되든 대선 이벤트가 끝나면 불확실성이 사라집니다

    추세가 지속될 수도 조정을 받을 수도 있습니다

    시기로 보면 미국 대선까지가 목점이고 현재의 유동성 장세에서 실적장세 그리고 황금기로 넘어가느냐가 문제입니다

    정책대응으로 인한 풍부한 유동성으로 상승압력이 심한 상황에서

    흐름이 좌우 될 수 있는 포인트는 코로나의 영향도 있겠지만 코로나보다 더 위협적인 이벤트가 있겠느냐 입니다

    주식시장은 경제와 별개라고 생각합니다

    실물경제와 자산시장의 흐름은 현재 상반된 상황이며 여러가지 해석을 근거로 판단할 수 있겠지만

    참고는 하지만 분리해서 보는 것이 좋겠습니다

    주식시장의 지난 상승장과의 현재를 비교를 하시면서 분석하시면 되겠습니다