약 복용약·영양제
보랏빛아나콘다125
보랏빛아나콘다12521.08.17

약은 냉장보관인가요?? 실온보관인가요??

병원에서 특정 병으로 인해서 먹는 약이 아닌 일반 통상적인 약, 감기약, 진통제, 소화제, 소염제 등등 같은 약들은 냉장 보관을 해야하나요?? 실온보관을 해야하나요??

실온보관 같은경우도 여름의 무더위와 겨울에 추위에 영향을 받지 않나요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    직사광선을 피해서 25도이하의 서늘한 곳에 보관하면 됩니다. 특별히 냉장을 요하는 약들은 약받을때 약사가 복약지도 하게 되어있습니다. 말해주는 것만 냉장보관이고 나머지는 실온보관한다 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적인 약은 실온에서 보관하시면 됩니다.

    더운 여름날씨에 실내가30도가 넘는 경우엔 시원한

    곳으로 옮겨야 합니다.

    냉장보관해야 하는 약들 중에는 어린이 항생제 시럽중에 꼭 냉장보관해야 한다는 문구가 있는것은 냉장보관해야 합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약은 25도 이하에 보관을 권장드리며 습기와 빛이 들어오지 않는 환경에 보관을 권장드립니다. 여름에 실내가 고온다습하여 온도 유지가 어려운 경우에는 냉장보관을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약은 햇빛이 들지않은 서늘한 곳에 보관하는 것을 원칙으로 하고 있습니다.

    자외선을 많이 받거나

    온도가 높은 곳에 보관할 경우

    약이 변질될 가능성이 높고

    냉장고에 보관하게 될 시에는

    약에 습기가 흡수되어 오히려 약효가 떨어질 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말씀하신 일반 약들의 경우에는 ‘상온’에 보관하셔도 무방합니다. 다만, 직사광선이나 너무 더운 곳은 피해 주시는 게 좋습니다.

    이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약 종류마다 다릅니다.

    포장지에 냉장보관이 적혀 있거나, 약사가 냉장보관 하라고 지시한 약물을 제외하고는 실온 보관이 원칙입니다. 시럽제도 종류에 따라 냉장보관시 층분리가 일어날 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약마다 차이가 있을 수 있습니다.

    일반적인 약들은 실온(1~30℃)보관입니다.

    다만 너무 더운 여름철 등에는 냉장고등에 단기간 보관하실 수 있습니다.

    냉장고는 습한 환경이므로 장기보관에는 적합하지 않습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적인 약들의 보관온도에 대해서 궁금하시군요.

    말씀하셨듯이, 약품들의 실온 기준은 1~30도 사이입니다.

    무더위에는 30도가 넘어갈 수 있기 때문에, 냉장보관하는 것도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    냉장보관에 관한 설명을 특별히 듣지 못하였다면 대부분의 약제는 실온(1~30℃) 보관이며

    가급적 햇볕이 잘 들지 않고 서늘하며 건조한 환경에 보관하시는 것이 가장 좋습니다.

    냉장고는 내부에 음식물로 인해 습도가 높고 미생물이 증식하기 쉽기 때문에

    특별히 냉장보관 조건이 아니라면 일반적으로 의약품 보관 용도로 권장하지 않으며

    냉장보관 시에도 밀폐 용기 등을 적절히 활용하시길 권장드립니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님께서는 일반적인 약물의 경우 보관을 어떻게 해야하는지 궁금하시군요.

    일반적인 약물은 습기에 약하기 때문에 냉장고에 보관하시면 안됩니다.

    햇빛이 들지 않는 곳에 실온에 보관하시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약의 보관방법에 대해서 궁금하시군요

    일반적으로 냉장보관하거나 차광보관하는 약들을 제외하고는 실온보관하시면 됩니다.

    무더운 여름이나 추운 겨울에도

    서랍이라던가 장안에 보관하시면 상관없습니다.

    좋은하루되세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의약품의 주의사항에 보시면 보관온도가 적혀있습니다.

    일반적으로 0~30도 사이가 많구요.

    아이들 항생제같은 특수한 경우는 냉장보관해야합니다.

    그밖에는 실온보관하시면 됩니다.

    다만, 한여름처럼 온도와 습도가 높은 환경에서는 서늘하고 빛이 들지않는곳에 보관하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약에 따라 다르지만 보통은 실온에서 보관하게 되고 직사광선이 없는 서늘한 곳에서 보관할 것을 권고하고 있습니다. 하지만 전문의약품들 중에서는 냉장 및 냉동 보관해야하는 약도 존재하게 되어 무조건적으로 실온 보관은 아닙니다. 다만 상비약의 대부분은 실온 보관입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약은 기본적으로 실온 보관이 원칙입니다.

    일부 냉장보관을 해야하는 약들이 존재하기는 하지만 이런 약은 몇 개 되지 않습니다.

    겨울의 추위에 영향을 받는 약은 거의 없고

    여름의 더위에 영향을 받는 약물은 몇몇있습니다.

    딜라트렌과 같은 약은 여름철에 종종 녹기도합니다.

    하지만 여름철이라도 해가 안들고 서늘한 곳에 보관한다면 대부분은 큰문제 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 햇빛이 들지 않는 선반에 실온보관 하시면 됩니다.

    -일부 항생제 물약의 경우 냉장보관이긴 하나, 약사가 특별히 언급을 하지 않았다면 모두 실온보관입니다.

    -저온인 경우 약이 덜 변질되나 냉장고에는 다량의 수분이 있기 때문에 훨씬 더 빨리 변질됩니다. 일반적으로 약은 실온보관 하셔야 합니다.

    답변이 도움되었길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김미지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약국에서 처방전없이 살 수 있는 일반의약품(감기약, 진통제, 소화제, 소염제 등등)은 대부분 실온보관입니다.

    실온은 섭씨 1~25를 의미합니다.

    따라서 냉장보관은 권장되지 않습니다.

    (요즘 여름날씨도 그렇고 햇빛을 많이 쬔 자동차 내부의 경우 25도를 훌쩍 넘어버리지요...

    의약품은 자동차에 보관하지 마시고, 실내에서도 온도가 높지 않고 건조한 장소에 보관되도록 신경써주셔야 합니다..)

    *처방받으신 전문의약품은 성분에 따라 보관온도가 중요하니 반드시 복약지도 지침을 따르시고 포장지의 보관방법을 확인하시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    특별한 약들은 냉온보관해야하는 경우가 있지만,

    그런 약들이 아닌경우는 전부 실온보관입니다.

    무더운 여름 같은경우에는 그늘진 서늘한 곳에 보관하는 게 좋습니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    특별한 지시사항이 없었다면 건조하고 그늘지고 서늘한곳에 보관하셔야 합니다. 상온에 보관하시는 것이 가장 좋긴 합니다.

    냉장고는 습기차고 균이 많으므로 약을 보관하기에는 오히려 좋지 않은 환경이므로 특별한 지시사항이 없다면 냉장보관은 삼가하시길 바랍니다.