대출경제
잘난나무늘보98
잘난나무늘보9823.10.28

금리를 높이는 이유는 무엇인지 궁금합니다

금리를 현재 지속적으로 높이고 있는데요 금리를 높이는 이유는 무엇인가요? 그리고 지금까지 금리를 올림으로써 개선된 사항은 무엇이 있나요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    금리를 높임으로써

    시중의 과열된 경기를 잡고 물가를 잡을 수 있기에

    금리를 올리는 것입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 미국이나 한국에서 기분 금리를 높이는 이유는 바로 물가 상승률 즉, 인플레이션 때문 입니다. 시중에 돈이 많아 지면 물가가 오르게 되는 데요. 그렇다면 기준 금리를 조정 해서 시중에 많이 풀린 돈을 줄여야 합니다. 그래서 이 물가 상승을 잡기 위해서 금리를 높이게 되는 것 입니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    기준금리를 올리는 이유는 물가를 잡기 위함입니다.

    다만, 기준금리를 올림으로써 물가를 잡을 수는 있으나 경기 침체를 피해갈 수는 없습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정민교 경제·금융전문가입니다.

    현재 금리 인상 이유는 인플레이션(물가 상승)을 잡기 위해서 입니다

    물가 상승 시에는 시중의 자금을 거두어 들여 유동성을 감소시켜야 하며, 그 방법 중 하나가 금리 인상입니다

    미국 또한 치솟는 소비자물가를 잡기 위해 전례없는 속도로 금리를 인상하고 있습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    금리를 지속해서 올리고 있는 이유는 인플레이션의 억제를 위해서에요. 인플레이션이 지속적으로 상승하게 되는 경우에는 화폐의 가치가 폭락하게 되면서 경제위기가 발생할 수 있기 때문이에요