양육·훈육육아
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14224.01.19

떼쓰는 아이를 어떤 식으로 교육 해야 하는지 잘 모르겠어요 도와주세요~

만 3세가 조금 넘은 아이인데, 떼를 쓰는 상황이 너무 빈번해지고, 그 정도 또한 너무 심각해서 저도 힘들고 아이도 힘들 것 같아요.

아이가 시도때도 없이 떼를 쓰는 이유와 어떻게 케어해주면 되는지 좀 알려 주세요~

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아이가 뗴쓴다고 모든걸 들어주시면 안됩니다. 안되는건 안된다고 확실하게 이야기 해주세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    떼 쓰는 아이를 어떻게 지도해야 하는지 궁금하군요.

    아이가 떼를 쓸 때는 어떤 대화를 하려고 해도 말이 통하지 않습니다.

    따라서 아이가 조금 안정이 될 때까지 기다립니다.

    떼를 쓰고 우는 행동에 반응을 해주다보면 그 행동이 강화가 될 수도 있습니다.

    아이가 안정이 되고나면 아이의 마음을 읽어줍니다.

    그런 다음에는 관찰한 사실을 말해주고 상대방의 감정을 전달합니다.

    마지막으로 '다음부터는 원하는게 있을 때는 울거나 고집을 피우지 말고, 너의 생각을 직접 말로 표현했으면 좋겠어'라고 부탁을 하면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    3~4세경의 아이들중 떼쓰는 행동으로 자신이 원하는 것을 표현하는 경우가 많이 있습니다.

    아직 말로 하기엔 표현에 한계가 있으니 떼를 쓰는 것입니다.

    아이에게 이런 행동은 안된다고 단호하고 분명하게 설명후 원하는 것을 한번은 들어주고 마무리 짓는게 좋을듯 합니다.

    떼쓰는 시기를 지혜롭게 잘 보내시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    훈육을 하실 때 많은 부모님들께서 실수하시는부분이 있는데요. 감정이 너무 올라오셔서 아이에게 절대 목소리를 높이거나 소리 지르면서 화를 내시는 건 하지 않는 게 좋습니다. 또한 훈육이라는게 아이들에게 사랑하면서 도움이 될 만한 경험과 생각들을 조언해주는 것인데 감정적으로 대응하실 필요가 없는 것입니다. 그렇기 때문에 되도록이면 부모님들께서는 마음 상태를 차분하게 아이들에게 낮고 단호한 목소리나 목소리로 훈육을 하시는 게 가장 필요합니다. 있었던 일에 대해서만 말씀하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 떼를 부린다면 그 즉시 단호하게 떼를 부리는 행동은 옳지 않아 라고 말을 해주시고

    왜 떼를 부리면 안되는지 그 이유에 대한 설명을 정확하게 해주시는 것이 좋겠습니다.

    아이의 행동에 변화가 보일 때 까지 자주 반복적으로 말을 해주면서 아이의 행동을 지도하여 주면 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 떼를 쓰는 경우 아이가 일부러 그러는 것인지

    아니면 어떤 문제가 있는 것인지 등 아이의 마음은 적절히 읽어주실

    필요가 있습니다. 이유가 없는 떼쓰기는 단호히 훈육하시는 것이 필요합니다.

    아이의 입장에서 아이의 생각을 이해하려고 노력하고 반응한다면 아이도 부모에 대한 신뢰를 느끼고 잘 배우며 성장할 것이니

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    원래3세가되면떼가늘어납니다

    이는자기주장이강해지는시기이기때문이며

    이시기에적절한 한계설정과 감정조절을알려주는게필요하답니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아직 자기 감정에 대해서 조절하는것이 힘들어서 그럴수있습니다

    이시기에는 다양한 아이의 감정에 대해서 어느정도 조절하도록 도와주는것이 필요하기에 아이가 떼를쓸때는 기다려주시면서 연습하고 알려주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    이 시기는 자아가 형성되는 시기이기 때문에 고집도 쎄지고, 떼도 는답니다.

    아이의 행동을 나무라기 보다는 아이의 마음에 공감을 해주시고, 올바른 표현 방법을 알려주세요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    말로 표현이 미숙한 아기들은 자신의 요구 사항을 말로 표현이 힘들므로, 떼로 표현하기도 합니다.

    이럴 땐 다그치거나 화를 내기 보다는 아이의 마음을 대신 읽어 주는 것도 중요해요