영양제약·영양제
근면한상사조20
근면한상사조2023.06.12

귓구멍 입구에 염증이 생겼는데 어떤 연고 바르는게 좋을까요?

나이
성별
남성

귓구멍 입구에 염증이 생겼는데 연고가 박테로신, 에스로반, 네오안덱스가 있는데 이중 어떤 연고 바르는게 좋을까요? 알려주세요

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    귓구멍 입구에 염증이 있다면 네오덱스 안연고를 면봉에 발라서 안으로 들어 가지 않도록 발라주시면 됩니다,

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    귓구멍 입구에 염증이 있는 경우 귀 안쪽이 아닌 경우에는 항생제 성분인 박테로신이나 에스로반 연고 사용이 가능하며 우선 보다 정확한 상태 확인을 위해 이비인후과진료를 받는 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    박테로신과 에스로반연고는 모두 무피로신 성분의 항생제가 포함되어 있는 상처연고입니다.

    염증에는 소염제가 포함된 연고를 바르는 것이 좋기 대문에 덱사메타손 성분의 스테로이드성 소염제가 포함된 네오덱안연고를 바르는 것을 권장드립니다.

    다만 네오덱스안연고에도 항생제가 포함되어 있기 때문에 내성우려가 있어 7일 이상 사용하지 않는 것이 좋습니다.

    따라서 약국에서 구내염 전용 염증연고를 사서 사용하는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    박테로신과 에스로반은 동일한 항생제 연고이며, 네오덱스 안연고는 항생제와 스테로이드 성분이 함께 있는 연고입니다.

    일반적으로 가벼운 상처에는 항생제 연고를 발라주면 되지만, 염증이 심한 경우 스테로이드의 사용을 고려할 수 있습니다.

    네오덱스는 전문의약품이므로 의사의 판단 하에 사용하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    아무거나 바르시면 되겠습니다. 개봉한지 6개월이 지난게 있다면 그건 폐기하시고 가장 최근에 개봉한걸 바르세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    귓구멍 입구라면 박테로신, 에스로반, 네오안덱스 모두 바를 수 있습니다.

    물이 닿으면 바로 닦아내시길 바라며 만지지도 마세요.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    귓 속 너무 갚은곳이 아니라면 무피로신 성분의 연고지들을 사용하시면 될것같습니다. 하루 2번 쓰세요

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    귓구멍 입구 쪽이라면 특별히 안연고를 사용하실 필요는 없으나

    현재 항생제 연고인 박테로신 / 에스로반만 있다면

    소염 효과가 있는 네오덱스 안연고를 사용해보시길 바랍니다.