부동산경제
고독한북극곰179
고독한북극곰17922.10.15

아파트는 월세와 전세중에 어떻게 파는걸 선호하나요?

가끔 부동산에 보면 전세 아파트가 있고 월세 아파트가 있잔아요 근데 만약 전세가 10억 3000인 아파트가 있다고 보고 월세로 보증금 3000에 월세 200 으로 부동산에 내면 세입자는 보증금을 내고 10억을 은행에 저축하고 이자받고 월세 내면 오히려 80만원이 남는데 왜 아파트 월세 내는사람은 전세로 내지 않는건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    부동산주택은 매매든 임대차든지간에 거래에 있어서, 다 각각의 상황이 다르기 때문이라고 그렇다고 생각합니다.

    임대차에 있어서 임대인이 보증금과 월세의 비중을 얼마로 할거냐 하는 문제는, 그 당시의 시중 이자율이나, 보증금을 받아 자금의 다른 사업용도로 사용여부에 따라 다르겠지요.

    은행에서 대출을 할 수 있느냐, 없느냐하는 사정도 있을 수 있고요.

    단순한 수학적 계산만으로는 다 설명 해결할 수 없는 변수가 있지요.

    어떤 임대인이 10억의 임대차 보증금으로 세를 놓는다고 치면, 지금의 예금이자가 년 4%일때 월세만으로는 330 만원을 받을 수 있지만, 월세를 정확하게 입금받는다는 보장이 없기때문에, 보증금없이 월세만의 330 만원으로는 전세를 낼 수는 없을 것입니다.

    임대인이 목돈이 필요하다면 보증금 10억에 월세 없이 임차를 할 것이고, 목돈이 필요 없다면 1억에 300만원 이하로 전세를 놓겠지요.

    임차인의 입장에서 보면, 보증금은 있어도 운용을 못한다면 월세는 도저히 조달을 못하니 보증금 10억에 전세하는 분도 있을거고, 또 어떤 분은 보증금은 조달할 수가 없는데 월세는 감당이 된다면 1억에 월세 300만을 전세 선택하겠지요..

    여하튼 설명이 좀어렵습니다.

    이상으로 답변에 갈음합니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 서주환 공인중개사입니다.

    요즘처럼 금리가 오르고 있을때는 임대인은 전세, 임차인은 월세를 더 선호하는거 같습니다.

    각 개인마다 차이가 있겠지만 현금자산에 여유가 있는 임대인은 보통 전세보다는 월세를 선호하고, 현금자산이 적은 임대인은 반대를 선호합니다.

    또한 임차인도 그렇습니다.

    목돈이 있는 임차인은 전세를, 목돈이 없다면 월세를 선호합니다.

    하지만 지금처럼 금리가 많이 올랐을때는 반대현상도 나오기에 이는 임대인, 임차인이 잘 맞아 떨어져야 합니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    일단 전세 10억정도의 아파트 월세가 200만원인게 서로 비교가 안되는 부분입니다.

    전세 10억정도 아파트는 보증금을 3000정도로 적게도 안하지만 그정도로 한다고 했을때 월세가 최소 300에서 적어도 350만원 이상은 받을 것입니다.

    최근 금리가 많이 올랐다고는 하지만 보증금 이자와 월세는 여전히 월세가 높습니다. 만약 비슷해진다고 하면 주인이 전세로 돌리거나 월세를 올리거나 하겠지요.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 한번 부탁드립니다^^!