미술학문
비범한나무늘보
비범한나무늘보22.12.09

조류(새)를 공룡으로 보는 것이 맞을까요?

새 중에 공룡처럼 생긴 새가 있다고 하더라구요

슈빌인가요? 뭐 여튼 실제로 본적이 있는데 정말 정면에서 보니 공룡처럼 생겼습니다 ㄷㄷ

이처럼 지구상에 존재하는 조류는 모두 공룡으로 보는 것이 맞나요?

전문가님 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    글쎄요 질문가님의 질문처럼 모두 공룡으로 본다면 너무 작지 않을까요,

    답변자는 공룡이라 하면작은 것도 있겠지만 큰것으로 생각되어 집니다.

    공룡이 아닌 鳥 조 그러니까 새라고 부르면 되지 않을까 생각 됩니다.

  • 안녕하세요. 이기준 인문·예술전문가입니다.

    조류는 우리가 잘알고 인기 있는 공룡인 티라노사우루스가 속한 용반목 수각류 공룡에서 진화했다고 보는 것인 정설입니다.

    가와카미 카즈토라고 하는 일본의 조류학자가 2020년에 출간한 <조류학자 무모하게도 공룡을 말하다>에서도 현생 조류의 신체구조를 살펴보았을 때 과거 공룡에서 진화되었다고 보는 것이 맞다는 내용을 주장하고 있습니다.

    이것은 두 종의 호흡법에서 기인하는데 공룡은 조류와 마찬가지로 기낭 (air sac)을 지니고 있습니다. 포유류의 경우 횡격막과 흉곽이 움직임으로 호흡하고, 파충류의 경우 횡격막이 없어 흉곽이 움직이면서 숨을 쉬지만 숨 쉬는 기관이 폐 밖에 없기 때문에 그 효율이 떨어진다고 합니다. 따라서 공룡은 파충류보다는 조류에 가까운 것이죠. 조류의 경우 폐와 기낭을 이용해서 공기를 순환시키면서 최대한 산소를 뽑아내기 때문에 많은 양의 산소를 흡수할 수 있습니다. 따라서 아주 높은 고도에서도 저산소증 없이 비행이 가능한 것입니다.

    공룡이 트라이아스기 말에 저산소 환경에서 본격적으로 번성하기 시작한 점과 공룡과 새가 같은 뿌리라는 점을 생각하면 공룡 역시 비슷한 방식으로 호흡했을 것이라고 보는 것이 합리적인 판단이라고 합니다.

    그런데 남아공의 비트바테르스란트 대학교 (University of the Witwatersrand, Johannesburg)의 연구팀은 2016년 우연히 발견된 2억년 전 소형 초식 공룡인 헤테로돈토사우루스 (Heterodontosaurus tucki)의 완벽한 골격 화석을 표본을 파괴하지 않고 초고해상도 CT로 내부를 3차원적으로 확인했습니다.

    헤테로돈토사우루스의 내부 장기와 골격을 분석한 결과, 노처럼 생긴 갈비뼈와 작고 이쑤시게 같은 뼈를 이용해서 복부와 흉곽을 움직이는 방식으로 숨을 쉬었습니다. 이러한 것은 가슴 근육을 비행에만 사용하고 숨 쉬는 데는 사용하지 않는 조류와 다른 방식이라고 합니다. 조류는 기낭을 통해 공기를 순환시키기 때문에 폐는 거의 움직이지 않는데 이 공룡은 이와 다른 방식으로 호흡했다는 것이 증명되었습니다.

    그런데 이 헤테로돈토사우루스는 조반목에 속하는 가장 오래된 공룡 중 하나입니다. 조반목에 속하는 공룡들이 같은 방식으로 호흡했다는 점을 시사하지만, 모든 공룡이 그렇지는 않았을 가능성도 시사하고 있습니다.

    따라서 2족 보행을 했던 용반목 수각류 공룡의 경우는 현생 조류의 조상이라고 보아도 무방한 것 같으나 다른 종의 공룡들은 또다른 동물류의 조상이지 않을까 합니다.

    조류가 형태적으로 과거 용반목 수각류 공룡의 진화라고 볼 수 있지만, 모든 조류가 다 그러한 지는 의문입니다. 그리고 공룡이 조류의 조상이라는 설도 여러 번에 걸쳐 지금까지 온 것이니 또 다른 근거가 발견된다면, 비슷하기는 하나 조류의 조상을 따로 있을 수도 있다고 생각됩니다. 하지만 지금까지는 조류의 골격 등의 근거로 볼 때 그 조상이 공룡이다 라고 하는 것은 정설로 여겨지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    과거에는 대중적으로 모든 공룡들이 멸종한 것으로 알려졌으나, 연구를 통해 새가 살아남은 공룡이라는 사실이 밝혀졌습니다. 지금의 연구 결과로는 새가 공룡의 한 종류라고 보고 있습니다.