이비인후과건강상담
용감한굴뚝새257
용감한굴뚝새25723.12.30

목은 안아픈데 기침을 많이해요 왜이러죠?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
기침

목은 안아픈데 코가 막히고 기침을 많이 하네요 열이 있는것처럼 느껴지고요

기침을 많이해서 머리도 아프고요 갑자기 몸이 춥고한데 왜 이러는거죠?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    기침하는 가장흔한 원인은 바이러스에의한 상기도감염(=즉 감기) 입니다.

    춥게느껴진다면 열이 있을 가능성도 있겟습니다.

    확률적으로 감기 일 가능성이 제일 높겠고 비슷한 증상을 유발할수 있는 질환은 많이 있습니다

  • 유감스럽지만 기침을 많이 한다는 정보만 놓고 왜 해당 증상이 있는지 아는 것은 가능하지 않습니다. 오한을 느끼고 열감이 동반된다면 상기도 감염, 즉, 감기 등 질환의 가능성이 있으므로 이비인후과나 내과 진료 및 검진을 받아보시길 권고드립니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만 ,. 개인적인 생각으론

    감기 중에서 기관지 등을 자극하거나,

    콧물이 뒤로 넘어가면 , 말씀하신 증상이 나올수도 있을 듯 합니다.

    (오한이 있다면, 발열/몸살기 등이 나타날 수도 있으니)

    내과 방문하여 평가 후 투약을 고려해 보시는 것이 어떨까 싶네요

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    호흡기 증상과 함께 열감도 느껴진다면 독감이나 코로나 바이러스 감염증과 같은 문제를 고려해보아야 합니다. 가까운 내과나 이비인후과를 방문해보시는 것을 권해드립니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.