산뜻한콜리173
산뜻한콜리17320.08.05

서울에 주택 공급량이 늘어나면 지방 아파트 시세에도 영향이 있을까요?

안녕하세요 지방에서 거주중인 남자입니다.

최근 뉴스를 보니 서울에 주택 공급량을 늘리겠다, 도시 조성하겠다 뉴스가 많이 나오던데

서울에 주택 공급량이 늘면 지방 아파트 시세는 어떻게 될지 예상이 가능할까요?

서울에서 공급량이 늘면 지방도 함께 공급량이 늘어서 같이 하락할 수 있는 여지가 있는지 궁금합니다.

  • 제 주관적인 생각입니다만

    현재 주택보급량+ 인구절벽으로 + 제3-4신도시 개발 등으로 봤을때는 서울및 기타 수도권 거점지역을 제외하고서는 지방 아파트 시세는 점차 세월이 지남에따라 하락할 것이라고 생각합니다.

    제 주관적인 생각으로는 수도권도 정말 거점 수도권 제외하고는 흔히 똥값이 될 것이라고 생각합니다.

    정말 나중에는 말이죠..

  • 안녕하세요 서울주택 공급량에 따른 지방 아파트 영향에 대한 질문이시네요

    서울에 공급량이 늘어나는 것은 상대적으로 다른 곳들의 시세엔 상승관점으로 봣을땐 악재일 수 있습니다.

    대부분의 사람들이 살고 싶은 곳은 서울이고 그곳에 살지 못하다보니 풍선효과가 생기는것이기 때문에 만약 서울에 주택 공급이 원하는만큼 제대로 이뤄질수만 있다면 서울의 주택가격은 안정되고 그에 따른 연쇄효과로 지방의 주택가격역시 안정화 될 것 입니다.

    그런상황에서 만약 지방에 공급량이 높아진다면 말씀하신대로 하락이 예상되구요 또한 지역과 단지의 입지특성에 따라서 같은 위치에서도 어떤곳은 오를수도 어떤곳은 내릴수도 있기 때문에 최대한 교통,브랜드,학군,직주퀄리티등등 여러입지의 종합적인 면을 판단해서 체크해야됩니다.