부동산경제
민트그린
민트그린22.02.27

앞으로 부동산 전망 어떻게 보시는지?

지방이 많이 오를까요?

부동산 아파트, 미분양 많이 나와서

부동산 떨어질까요

앞으로 수도권, 지방 아파트 값 어떻게 될까요

미분양 많이 나오면 떨어질까요

공급이 많이 이루어지면 떨어지겠죠?

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    일본의 예를 보면 인구가 감소하고 대도시로 젊은 인력이 집중되는 현상이 나타났고 대도시를 제외한 지방의 부동산은 하락하였습니다.

  • 안녕하세요. 박지용 공인중개사입니다.

    코로나19로 인한 경기침체와 아울러 정부의 고강도 부동산대책으로 인하여 현재 부동산시장은 관망세 추세입니다

    또한 금리인상 예정등으로 부동산 거래의 감소가 예상되고 있는 상태입니다.

    하지만 광역시 및 수도권의 입지좋은 신축 아파트의 경우 가격적인 부분에서 선방을 하고 있고 소비자간 형성되었던 프리미엄 또한 소폭 하락 또는 방어의 형태를 유지하고 있습니다.

    추후 인구가 절감되거나, 발전가능성이 떨어지는 시 지역을 제외한 지방권의 경우 거래감소 및 가격하락의 추세로 접어들 듯 보이며, 최근 가격적으로 많이 오른지역은 조정지역으로 대부분 묶여있어 공급이 확 늘진 않을 듯 보입니다.

    물론, 대선의 결과 및 금리인상예정의 변수가 있기에 조금더 추이를 살펴보시면 좋을 듯 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다.

    질문에 답변드리겠습니다. 일부 전문가들은 올해에 부동산가격이 완만하게 상승할 것이라고 예측하고 있지만 현재 정부의 강력한 부동산 규제정책과 금리인상, 대통령 후보들이 주택공급 계획을 발표하는 것으로 봐서는 상승보다 하락 가능성이 높아 보입니다. 따라서 아파트를 구매한다면 "신축급 + 역세권 등"을 고려하시거나 아니면 청약에 관심을 가져 보시기 바랍니다.