부동산경제
어도르
어도르24.04.15

앞으로 우리나라의 부동산 경기는 어떻게 될까요?

서울에는 집값이 오르고 있다고 합니다. 지방은 집값이 내리고 있는 것 같습니다. 앞으로 우리나라의 부동산 전망은 어떻게 될까요?

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    장기적으로는 인구감소와 주택공급증가등을 고려하면 주택가격은 물가상승률정도에 맞추어 유지가 될 가능성이 높고, 그에 따라 투자대상으로써는 매력이 줄어들게 될것으로 보이나, 단기적으로는 시장 변동상황에 따라 상승과 하락을 반복할수 있습니다, 올해에는 금리인하가 계속 미루어지고, 부동산 pf대출위기, 전세계 인플레이션등 경기침체등의 이유로 추가적인 하락도 가능할것으로 보입니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    여러가지 국제 정세로 알수는 없지만 전문가들은 26년도부터 오른다고 보고 있습니다

    지금도 서울은 공급이 부족하지만 금리나 여러가지 조건때문에 전월세를 찾다보니 아직은 내리고 있지만 그때부터는 본격적으로 오른다고 보고 있으니 참고하시기 바랍니다