이비인후과의료상담
거창한하마222
거창한하마22222.08.18

코로나 확진 후 복부통증 및 미열

나이
성별
여성

격리해제일 즈음부터 하복부 통증으로 비뇨기과 가니 소변에서 혈뇨가 보인다고 염증수치는 안보인다했어요.

코로나로 항생제를 드시고 계셔서 염증수치가 안보일수 있다며 며칠 약 드시고 보자한 상황이고

그로부터 2-3일 지났는데 복통이 위까지 쭉 이어져 통증이 오신다네요.

이게 코로나 후유증으로 방광 및 위 장까지 손상이 되신건지,

신경성인건지 모르겠어요. ㅜㅜ

소견 좀 부탁 드리겠습니다 선생님들..

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    비뇨기계의 증상은 코로나 바이러스 감염증에 의한 것일 가능성은 낮습니다.

    비교기계의 손상이 발생한 것으로 보이며 코로나 외의 다른 원인을 감별해볼 필요가 있겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    복통은 비특이적인 임상 증상으로 감별해야 할 질환이 매우 많습니다. 복부 통증은 심혈관질환, 역류성 식도염, 위궤양, 염증성 장질환, 흡수장애, 과민성 장증후군 등 다양한 원인으로 발생할 수 있으므로 호소하시는 증상은 후유증으로 판단하기에 앞서 진료를 통해 다른 원인을 감별하는 것이 좋겠습니다. 다른 원인이 발견되는 경우 해당 질환을 치료하면 호전이 될 것이고 코로나19 후유증이라면 현재로서는 경과를 지켜보고 증상을 완화하는 약물을 복용하는 것 외에 특별히 의학적으로 증명된 치료방법은 없는 것으로 알려져 있습니다.

  • 호흡기계 바이러스인 코로나 바이러스가 방광 및 위장관계를 손상시켰을 가능성은 높지 않습니다. 방광염 등의 문제일 가능성이 높아 보이지만 정확한 것은 CT 등의 보다 정밀한 검사를 통해서 최대한 감별해보시고 그에 맞는 치료를 받으시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    코로나 확진 후에 복부통증까지 오는경우는 드물긴합니다.

    우선은 병원진료를 반드시 보는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    코로나 감염시 복통 및 설사가 있을수도 있습니다.

    혈뇨의 경우 피로감 및 감염질환시 일시적으로 나올수도 있기 때문에 비뇨기과 보다는 내과에 방문하시어 필요시 복부 CT등을 통해 정확한 진단 및 치료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    코로나 후유증으로 방광 및 위 장까지 손상이 되신건지, -> 말도 안되는 일이구요

    배가 아픈 이유는 다른검사해서 찾으셔야겟습니다.

  • 증상은 7일간의 격리해제 이후에도 지속될 수 있습니다.

    후유증 및 증상이 오래 계속 지속된다면 병원 진료 후 추가로 검사등을 시행하고

    상태를 확인 후 약 등을 처방받아 복용해보실 수 있습니다.