음악학문
날으는 망고
날으는 망고23.09.26

노래 제목 길이에는 제한이 없는건가요??

노래 제목이 정말 긴 경우도 있더라고요 잔나비 노래 같은거요 그런건 노래 제목 길이에 따로 제한은 없나요 ? 궁금해지네요 너무 긴 제목은 제한이 있을까요? 가장 긴 제목의 노래는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    잔나비의 사랑하긴 했었나요 스쳐가는 인연이었나요 짧지않은 우리 함께했던 시간들이 자꾸 내마음을 가둬두네

    총 42자 입니다.

    제목의 글자수 제한은 없습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 우선 노래도 예술이기에 예술에 제한을 둔다는 것은 있을 수가 없기에 노래 제목의 길이는 제한이 없습니다. 노래 제목은 가사의 일부분을 간결하게 표현하는 것이 일반적이지만, 노래 제목은 예술가의 창작에 따라 다양한 형태를 가질 수 있습니다. 노래 제목은 가사의 주제를 간략하게 요약하거나, 듣는 이들에게 호기심을 유발하는 역할을 할 수도 있지만 노래 제목이 길면 듣는 이들이 외우기 어려 우니 사실 대중가요라면 긴 노래 제목이 좋지 않은 않을 듯 합니다. 우리 가요 중에 가장 제목이 긴 노래는 무려 42자의 잔나비의 곡인데 " 사랑하긴 했었나요 스쳐가는 인연이었나요 짧지 않은 우리 함께했던 시간들이 자꾸 내 마음을 가둬두네 " 라고 합니다.