문학학문
탈퇴한 사용자

청록파 시인과 유명한 작품좀 알려주세요.

예전에 경주 여행을 하다가 소설가인 김동리와 청록파 시인이 살았다고 하던데 기억이 안나서요. 혹시 청록파 시인에는 대표적으로 누가 있는지 궁금해요. 그리고 어떤 유명한 작품들이 있는지도 알려주세요.

  • 무거운도라지볶음
    무거운도라지볶음23.11.09

    안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    청록파는 박목월, 박두진, 조지훈을 함께 이르는 말입니다. 이들을 일컬어 "청록파"라고 부르는 것은, 해방 이후 1946년에 함께 을유문화사에서 <청록집>이라는 제목의 시집을 함께 발간하였기 때문입니다. 1939년 잡지 《문장》을 통해 시인 정지용의 추천으로 등단하면서 세 시인이 함께 등장했습니다. 셋 모두 자연친화적인 시풍을 지닌 공통점이 있는데, 이를 두고 김경린, 박인환, 김수영 등 50년대의 후반기 동인에서는 청록파를 일제강점기의 참혹한 민족 현실을 외면한 현실도피적 시풍이라고 비판하기도 하였습니다. 다만 시의 서정성과 유려함에서만큼은 수위급을 다툰다는 것은 대부분 공감하는 편입니다

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    청록파 시인은 박두진, 박목월, 조지훈을 가리키며, 이들의 대표적인 작품으로는 '해', '청록집', '완화삼' 등이 있습니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    청록파 시인은 조지훈, 박목월, 박두진을 대표합니다.

    조지훈의 작품으로는 봉황수, 고풍의상, 승무 가 청록집에 발표, 이 작품들은 전통에 대한 향수를 회고적으로 그렸습니다.

    박목월의 작품으로는 나그네 로 그는 자연의 풍경을 묘사하고 그 안에서 살아가는 전통적인 삶의 의식을 표현한 시인으로 알려져있습니다.

    박두진의 작품으로는 어서 너는 오너라 가 있으며, 일제의 탄압을 받아 유랑하던 민족이 모두 돌아와 만나기를 염원했습니다.

  • 안녕하세요. 노인옥 인문·예술전문가입니다.

    청록파 시인은 박목월, 조지훈, 박두진 세 시인을 지칭하는 말로 1946년 을유문화사 간행한 세 시인이 공동으로 저술한 시집 [청록집]에서 유래되었습니다.

    조지훈의 대표적인 시는 [승무]로 1939년 발표한 한국적 정조를 섬세한 언어감각으로 그려낸 작품입니다.

    박목월의 대표적인 시로는 나그네, 산도화, 청노루 등이 있고 박두진의 대표적인 시로는 묘지송, 해 등이 있습니다.