역사학문
크림단팥소보로
크림단팥소보로23.03.13

진해군항제는 언제부터 시작되었나요?

경남진해에는 벗꽃이 피는 4월경에 벗꽃 진해 군항제가 열리고 있습니다. 지역축제로 유명한 진해군항제는 언제부터 시작되었는가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    1963년에 제 1회 군항제가 열렸다고 합니다.

    1952년 4월 13일 대한민국 최초로 충무공 이순신 장군의 동상을 북원로터리에 세우고

    추모제를 거행해 오던 것이 계기가 되었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    45년의 역사와 전통을 자랑하는 군항제는 벚꽃축제가 아니라 이순신장군 추모제입니다.

    1952년 4월 13일 우리나라 최초로 충무공 이순신 장군의 동상을 북원로타리에 세우고 추모제를 거행하여 온 것이 유래가 되어 1963년부터 개최된 진해군항제는 충무공의 숭고한 구국의 얼을 추모하고 향토 문화예술을 진흥하는 본래의 취지를 살린 행사와 더불어 문화예술행사, 관람행사, 팔도풍물시장등을 아름다운 벚꽃과 함께 즐길 수 있는 봄의 축제로 발전하게 되었다고합니다.

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    1952년 4월 13일, 우리나라 최초로 충무공 이순신 장군의 동상을 북원로터리에 세우고 추모제를 거행한 것이 계기가 되어,

    1963년 부터 진해 군항제 축제로 개최하기 시작했습니다.

  • 안녕하세요. 김수희 인문·예술 전문가입니다.

    2023년 진해 군항제는 3월 31일 금요일에 개막합니다.4월2일에 폐막을 한다고 홈페이지에 써져 있었습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    매년 4월에 개최되는 시의

    문화행사이다. 1952년 4월 13일

    진해 북원로터리에 이순신(李舜臣)

    장군의 동상이 건립, 제막되어 그해부터 1962년까지 매년 4월마다 해군진해통제부 주관으로 충무공을 추모하고

    호국정신을 선양하는 추모제전이

    이루어졌다.

    -출처: 한국민족문화대백과사전

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다.진해 군항제는 1952년 4월 13일, 우리나라 최초로 충무공 이순신 장군의 동상을 북원로터리에 세우고 추모제를 올린 것으로부터 시작되었다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    경남도청에 따르면 진해 군항제는 1952년 4월 13일, 우리나라 최초로 충무공 이순신 장군의 동상을 북원로터리에 세우고 추모제를 올린 것으로부터 시작되었다고 합니다.

    https://www.gyeongnam.go.kr/board/view.gyeong?boardId=BBS_0002007&menuCd=DOM_000009403002001000&startPage=1&dataSid=2503975

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    1952년 4월 13일 대한민국 최초로 충무공 이순신 장군의 동상을 북원로터리에 세우고 추모제를 거행하여 온 것이 계기가 되어 1963년 제1회 군항제가 열렸습니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    1952년 도심의 벚꽃 개화를 축하하기 위한 작은 행사로 시작되었습니다. 수년에 걸쳐 훨씬 더 크고 정교한 축제로 성장하여 전 세계에서 방문객을 끌어들였습니다.

    오늘날 진해 군항제 축제는 한국에서 가장 큰 축제 중 하나이며 일반적으로 벚꽃이 만개하는 4월 초에 열립니다. 축제는 퍼레이드, 콘서트, 불꽃쇼 등 다양한 행사와 활동을 특징으로 합니다.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    진해군항제는 1952년에

    진해에서 충무공 이순신 장국 동상추모제를 하면서 부터 시작을 하였던것이

    지금에 군항제로 이르렀습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 진해 군항제는 역사가 오래 된 축제 입니다. 매년 4월에 개최되는 시의 문화행사인데 1952년 4월 13일 진해 북원로터리에 이순신(李舜臣) 장군의 동상이 건립, 제막되어 그해부터 매년 4월마다 해군 진해 통제부 주관으로 충무공을 추모하고 호국 정신을 선양하는 추모 제전이 이루어졌다.평소 출입이 자유롭지 않은 해군사관학교, 해군진해기지사령부는 군항제 기간에 꼭 들러야 할 곳으로 해군 시관학교 박물관 및 거북선 관람, 함정 공개, 사진전, 해군복 입기, 요트크루즈 승선 등 다양한 체험 행사 할 수 있으며, 우리나라 해군 기지 면모와 함께 100년이 넘는 왕벚나무의 화려한 벚꽃도 감상 할수 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다. 진해 군항제는 지난 1952년 4월13일 한국 최초로 충무공 이순신장군의 동상을 북원 로터리에 세우고 추모제를 거행해 온 것이 계기가 되어 1963년부터 시작이 되었습니다