기타 의료상담의료상담
슬기로운비단벌레122
슬기로운비단벌레12223.02.26

자꾸 약 먹으면 토를 하는데 어떡하죠?

나이
성별
여성

코감기로 이비인후과에서 처방받은 약 복용하고 있는데 아이가 먹고 나면 토를 해요 30분 후에 다시 약을 먹는데 이 약이 아이에게 맞지 않는 건지 왜 자꾸 토하는지 모르겠어요

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    약의 향이나 약의 보조 성분이 아이에게 안맞는 경우가 있을 수 있습니다. 이비인후과 재내원하셔서 증상을 설명드리고 약을 바꾸거나 필요하다면 주사치료로 진행하시는 것이 도움이 될 것 같습니다.

  • 약물의 성분이 강하여 위장관계 자극이 있거나 아니면 컨디션이 좋지 않아서 나타나는 증상일 수도 있습니다. 원인이 무엇이든지 약을 먹은 이후 금방 토를 해버리면 약물의 효과를 충분히 보지 못하게 됩니다. 그렇기 때문에 아이가 약물을 복용한 이후에 계속 토를 하는 증상이 있다면 관련하여서는 주사제로 투약을 하여서 증상을 조절해주는 것이 적절합니다. 소아과에서 진료 및 처방을 받으시는 것을 권고드립니다.