기타 의료상담의료상담
재빠른뱀눈새286
재빠른뱀눈새28623.07.26

사랑니 발치이후 흡연 해도 될까요

나이
성별
남성

어제 사랑니 위쪽만 발치했습니다 지혈이 되고 최대한 압력으로 인해 혈전 안터지게 흡연을 했는데 괜찮을까요? 연초는 아직 피우지 않고 있고 전자담배만 조심스럽게 피우고 있습니다..

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    흡연 및 자극적인 음식이나 뜨거운 음료 섭취는 상처 회복을 지연 시키므로 피하셔야 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    사랑니 발치 후에는 지혈과 상처 회복이 필요한데 흡연은 이런 과정을 방해합니다. 그러니 가급적 상처가 다 아물 때까지는 금연하시기를 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 상처치료가 완료될 때 까지는 삼가시는 것이 좋습니다.

    미세혈액순환 장애 등이 일어날 수 있어 상처치유가 지연될 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    몸에 염증성 병변이 있을 때 흡연이 더 안좋은 이유는 혈액순환을 방해하기 때문입니다. 어떤 의사가 발치 후 흡연이 괜찮다고 말하겠습니까.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 절대로 안 되는 것은 아니지만 염증을 유발할 위험성을 증가시키기 때문에 되도록이면 흡연은 발치 후 완전히 회복이 될 때까지 안 하시는 것을 추천드립니다.