신경과·신경외과의료상담
씩씩한검은꼬리47
씩씩한검은꼬리4720.08.26

어머니가 하체에힘이 빠져 힘들어하십니다.왜 그럴까요?

어머니는1943년생 이십니다.2~3년 전까지만해도 지병인 당뇨와 고혈압 말고는 크게 아프신곳이 없어 일상 생활에는 불편함이 없었습니다.그러나 최근들어(2~3년) 허리와 골반쪽 통증을 호소 하시며 걷기를 힘들어 하십니다(무릎을 잘 못피고 종종 거리며 걸음/발을 좀 끔)그래서 신경외과(주사),정형외과(주사),한의원(약침,침,탕약)치료를 받았으나 차도가 없었습니다.그래서 MRI도 찍어 봤으나 디스크나 협착증은 아니고 별 문제도 없다고 합니다.누군가가 파킨슨이 의심된다하여 정신과에가서 진찰도 받아봤으나 거기에서도 약간에 증세만 보일뿐 다른 원인을 찾아야한다고 그럽니다.어머니는 아프고 걷기도 힘들어 하시는데 병을 모르니 너무답답합니다.혹시 아시는분 계시면 도와주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 파킨슨에 대해 다시 한번 확인해보시기를 권유드립니다.

    종종걸음과 행동이 느려지고 몸이 둔하고 뻣뻣해지는 양상은 파킨슨에서 특징적으로 나타날 수 있는 소견입니다.

    2. 다리를 끄는 양상은 근력 저하를 의심하게 하는 소견이며, 허리 부분이 괜찮다라고 하면 목과 머리 부분에 대해서도 확인해보시는 것이 좋겠습니다. 목 부분에서 신경이 눌리거나, 뇌의 문제로 인해 힘이 빠지는 증상이 발생할 수 있습니다.

    종합적인 검사를 진행하기 위해 대학병원 신경과에 내원하셔서 상기 부분에 대해 진찰 및 정밀검사가 필요할 것으로 생각됩니다.

    감사합니다.