탈퇴한 사용자

눈길에서 전륜,후륜,4륜 구동 자동차의 운행차이가 궁금 합니다.

눈길에서 왜 후륜차가 더 미끄러진다고 하는지 궁금 합니다. 또 4 륜구동차는 덜삐끄러지는지도 궁금합니다.차이가 무엇인지요?

  • 와일드한참고래293
    와일드한참고래29322.01.17

    안녕하세요. 쫀쫀한사마귀265입니다.

    바퀴에 힘을 싣는 2륜과 달리 네 바퀴에 모두 힘을 싣는 4륜 구동 방식은 눈길이나 빙판길에서 미끄러짐을 크게 줄일 수 있고, 울퉁불퉁한 산길 같은 험로를 진입하고 빠져나오는 데도 용이하다. 4륜 구동 시스템은 코너링에서도 특유의 안정적인 승차감을 준다

  • ◆후륜구동◆ 이란? 회전축이 뒤바퀴쪽에 있기 때문에 동력이 뒷바퀴가 구동되므로

    그 힘으로 앞바퀴를 밀어서 구동되는것입니다. 전륜은 그 반대라고 보심 되구요

    눈길이나 빗길에 후륜이 잘 미끄러지는 이유중에 하나는 구동축에 발생하는

    하중이 전륜에 비해 부족해지면서 도로와의 접지력이 낮기때문이라 합니다.

    아울러 차량의 방향을 결정하는 조향륜은 앞바퀴에서 결정이 되는데 후륜차량은

    조향은 앞바퀴 구동은 뒷바퀴에 고정되어 있어 두 동작이 불일치 하여 차량 제어가

    어려워지는 것입니다. 이러한 이유로 빗길이나 눈길에선 후륜구동의 차가 더욱더

    미끄러지는 것입니다 .

    질문에 대한 답변이 되었길 바랍니다. 감사합니다. ^^

  • 안녕하세요. 윤재빵야빵야입니다.

    전륜구동은 앞이 무겁고 바퀴를 직접 굴리는 구동축이라 미끄러운 도로조건과 바퀴사이에 마찰력이 더 높아지고 마찰력의 변화에 따른 차이를 차량의 바퀴가 직접 누르고 밟고지나가는데 비해

    후륜구동은 바퀴가 구르는 뒷바퀴 쪽이 조향기능이 없이 그냥 미는 힘밖에 없는데

    뒷바퀴가 미끄러지면 앞바퀴쪽은 가벼워서 조향을 해도 마찰력변화를 도로바닥에 전달하는 힘이 적게되어 앞뒤같이 미끄러질수가 있는 것입니다

    4륜은 바퀴 4개가 굴러가니 전륜 후륜보다 운행 시 더 마찰력이 생기므로 제일 덜 미끄러진다고 볼 수 있죠..