역사학문
까칠한사랑새8
까칠한사랑새823.12.13

간디에 대한 평가가 갈리던데 진실은 무엇인가요?

변태성욕자라는 말도 있고 평가가 갈리던데 사실 그대로를 알고싶습니다. 아이가 세계무슨 인물송 같은걸 듣는데 간디가 나오는데 찝찝해요.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    무슨 평가를 보셨는진 모르겠지만 간디는 부처가 아니라 사람이기 때문에 단점이 있는건 당연한 일 입니다.

    다만 그 업적(인도의 평화적인 독립)이 너무 강해서 인간적인 단점이 연구되지 않았다가

    (현대 한국에서도500년 전 사람인 이순신 장군님 욕하면 엄청 두드려 맞는데

    간디는 이제 겨우 80년전 사람이죠 )

    그의 사후 시간이 지나서 사생활에 문제가 있었다는 등의 단점이 재발견 된 것 입니다