역사학문
비둘기
비둘기23.02.07

마하트마 간디에 대한 세계사적 평가는 어떤가요?

인도의 마하트마 간디는 비폭력 무저항운동으로도 유명하며 많은사람들에게 위인으로 알려진 인물인데요 최근 간디에 대한 좋지않은 얘기들이 도는데요 세계사적으로 봤을때 마하트마 간디에 대한 평가는 어떤가요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    마하트마 간디는 인도의 민족 해방운동가이자 건국의 아버지라 불리웁니다.

    제국주의자에게 비폭력 불복종운동을 하여 세계2차대전후 인도의 독립의 기반을 만들었습니다.

    그를 위대한 정신으로 생각하고 이름을 빛냈습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    일반적으로 민족의 독립을 위해 폭력이 커다란 역할을 하였으나 인도에 있어서는 간디의 사티아그라하 사상에 입각하여 평화적으로 추진되었다는 점이 특징이며, 간디의 주저 인도의 자치에서 집약적 표현으로 반서구사상은 그의 단편적인 편모에 지나지 않으며, 그의 평화사상과 평화에 바친 업적은 실천면에서 볼때 민주적 민족주의라고 보는 편이 타당하며, 비폭력, 무저항주의는 인류의 역사에 길이 남을 업적으로 평가 받습니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    마하트마 간디에 대한 세계의 평가로는 마틴 루터 킹 2세는 간디가 자유를 위해 투쟁하는 억압 받는 사람들에게 도덕적으로 실천적으로 바람직한 방법을 제공해 주었다 평가했고, 알베르트 아인슈타인은 극심한 도덕적 부패가 만연한 이 시대에 그는 정계에서 차원 높은 인간 관계를 위해 앞장섰던 진실한 정치가였다고 평가했습니다