역사학문
활달한파리매77
활달한파리매7723.04.12

우리나라에 최초로 칫솔이 보급된 시기는 언제인가요?

조선시대에는 소금등으로 양치를 했다고 본듯한데 이렇게 칫솔이 시민들에게 본격적으로 보급된 시기는 언제이며, 세계최초로 칫솔이 만들어진 시기는 언제인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    우리나라에서의 첫 칫솔 공급은

    락희화학공업사(현 LG화학)가 1952년

    처음으로 칫솔을 만들었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    조선10대 임금 연산군이 첫 칫솔을 사용했다고 합니다.

    조선왕조실록에 따르면 성종때부터 치통에 대한 기록이 발견되는데 성종을 고생시킨 치통은 두 아들인 연산군과 중종에게도 전해지는데 연산군의 실록을 보면 '봉상시 종 송동을 취홍원으로 차정하여 양치질하는 나무를 만들어 바치게 하라.'

    이는 칫솔을 만들어 바치라는 의미 입니다.

    칫솔은 15세기 동물의 뼈에 동물의 털을 끼운 현재의 칫솔과 가까운 것이 중국에서 등장하여 귀족층을 중심으로 퍼지고 후에 유럽에 전파되어 상류층 사람들의 특별한 물건 취급을 받다가 18~19세기를 거치면서 현재와 같은 형태가 되었습니다.

  • 안녕하세요. 강경원 인문·예술전문가입니다.

    구인회 회장이 프라스틱을 만드는데 1952년부터 투자해서

    1955년 럭키치약을 출시했다.

    1956년에 창경원에서 열린 산업박람회장에서 럭키치약을 10만 개 무료증정하는 이벤트를 열었다.

    결국 출시 3년 만에 당시 시장을 석권한 미국제 콜게이트치약을 물리치고 국내시장을 석권했다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다.검색결과 약 52개 (0.59초)

    검색결과

    웹의 추천 스니펫

    논문에 따르면 우리나라의 경우 근대적인 칫솔은 일본인 野田 씨가 1893년에 인천에 치과의원을 개원한 것을 최초로 치과의술이 전래됐으며, 이후 근대적인 칫솔과 치약이 소개됐을 것으로 추정하고 있다.