아하닉넴
아하닉넴23.07.14

프로야구에 외국인을 허용한건 언제부터 인가요?

한국프로야구리그에 처음부터 외국인을 허용한건 아니라고 들었는데 처음으로 외국인 용병을 허용한건 언제부터인가요? 외국인을 허용한 배경은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    1998년부터 외국인선수제도는 시행됐습니다.

    1군 주전급의 선수를 외국인선수로 채움으로써 선수단 운영을 원활하게 하기 위함이죠.

    2군까지 치면 꽤 큰 규모로 운영하는 프로야구단이지만 실제로 1군에서 써먹을 선수들 그중에서도 주전으로 활약해야할 선수들의 전체적인 수준이 떨어지면 관중들의 흥미도 떨어지게 마련이라 일정 수준의 팀 경기력은 유지해야하니깐요.

    이 때 유망주들의 해외진출이 활발한 시기였던 것도 선수 수급에 문제가 됐죠.

  • 안녕하세요. 든든한노린재114입니다.

    프로야구는 1998년부터 외국인 드래프트를 도입해서 운영했다고 하네요

    다만 2년 이후에는 자유계약으로 바뀌었습니다

  • 안녕하세요. 통쾌한큰고래144입니다.

    1990년대 후반부터 외국인 용병이

    들어온거 같아요

    선수수급 문제와 우리나라 선수들이

    실력도 엇비슷해져서 시행된걸로

    알고있어요