반려동물 건강반려동물
활발한백로67
활발한백로6723.05.30

강아지 종류가 엘시코기 인데 목욕 시킨지 2틀만되면 냄새가 나는데 안나게 하는 방법이 없을까요?

나이
5년
성별
수컷
몸무게
9.5
반려동물 종류
강아지
품종
엘시코기
중성화 수술
1회

안녕 하세요.

강아지 종류가 엘시코기 나이는 5년되었는데

샴푸나 강아지 비누로 깨끗하게 목욕을 시켰는데도 2일만 지나면 냄새가 심하게 나는데 안나게 하는 방법이 없을까요?

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    비누나 샴푸로 깨끗이 목욕을 시키고 털 잘 말려 줘야 합니다 털을 깨끗하게 드라이해서 잘 말려 주지 아니하면 냄새가 엄청나게 날 수도 있습니다 털 잘 말려 주었는데도 냄새가 난다면 어떤 특정 부분에서 냄새가 날 확률이 많습니다 특별히 냄새가 많이 나는 곳이 귀입니다 귓속을 깨끗이 청소해 주지 아니하면 아무리 목욕을 잘 해도 냄새가 날 수밖에 없습니다 그리고 구강입니다 입안에서 냄새가 날 때가 많이 있습니다 양치질을 잘 해도 냄새가 계속 난다면 치석이 나 잇몸 질환 때문에 냄새가 날 수도 있습니다 이런 경우는 치과 병원에 가셔서 스켈링을 통하여 치석을 제거해 주어야 합니다 어떤 것이 원인인지 잘 체크해 보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지들은 보통 냄새가 나기는 합니다만, 목욕 후에는 안나던 냄새가 이틀 후에 나는 것이라면 강아지가 피부질병이 있다고 보기는 조금 어려워 보입니다.

    그래도 이상이 있다고 생각하시면 동물병원에 데려가 피부검진을 한 번 받아보도록 해보세요.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    2일만이면 너무 빨리 냄새가 나는것으로 보입니다.

    이런 경우 부신피질기능항진증이나 갑상선기능저하증 등 내분비계 질환이 있을 가능성이 매우 높은 상태로 판단해야 하니 최근 6개월내에 건강검진을 받은 경력이 없다면 이번차에 종합적인 건강검진을 받아 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    강아지 특유의 몸냄새는 강아지 피지선때문입니다. 웰시코기는 원래 목축견으로 활약했기 때문에 냄새가 강한 편입니다. 또한 털이 많이 빠지고 피부가 예민한 편이라 샴푸나 비누로만 목욕을 시켜도 냄새가 잘 없어지지 않습니다. 목욕 후에는 털을 잘 말려주시는지요. 습기가 남으면 강아지의 피부에 세균이 번식하고, 피부염이나 각질증 등의 질환을 유발할 수 있습니다. 또, 귀나 발톱에서 냄새가 날 수 있으므로 강아지의 귀와 발톱을 깨끗하게 관리해주세요. 또한 강아지의 치석과 구취를 예방해주시면 냄새가 덜 날 수 있습니다. 빗질도 잘 해주세요.