저축성 보험보험
쿨한관수리285
쿨한관수리28522.08.21

만기보장형으로 이율 괜찮은 보험 추천부탁드립니다

적금든다고 생각하고 가입할수 있는 보험은 어디가 좋을가요 추천부탁드립니다

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    만기보장형 보험은 만기 시점에 원금 또는 일정 비율의 보험금을 환급해주는 보험입니다.

    이율은 보험사마다 다르고, 상품에 따라 고정된 이율이 적용되거나 매년 변동되는 경우도 있습니다.

    일반적으로 만기보장형 보험의 이율은 정기예금보다 낮습니다.

    만기보장형 보험의 이율을 알아보려면 보험사의 홈페이지나 공시기준이율을 참고하시면 됩니다.

    공시기준이율은 보험개발원에서 확인할 수 있습니다. 2023년 4월 적용되는 공시기준이율은 4.1%입니다.

    만기보장형 보험의 이율을 비교해보면, KB손해보험의 이율보증형보험은 1년 만기일 때 3.8%,

    2년 만기일 때 3.6%, 3년 만기일 때 3.5%입니다. 국민은행의 정기예금은 1년 만기일 때 3.5%,

    2년 만기일 때 3.45%, 3년 만기일 때 3.43%입니다. 메리츠증권의 원리금보장ELB는 1년 만기일 때 4.85%입니다.

    만기보장형 보험이 적금과 비슷하다고 생각하실 수 있지만 만기 전 해지할 경우 계약한 이율보다 낮은 중도해지이율이 적용됩니다.

    또한, 만기 시점에 보험사가 고객에게 통보하지 못한 경우 상대적으로 높은 금리를 적용 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    손해보험사 상품들은 만기 환급형. 즉 내가 낸 보험료를 만기시 돌려주는 보험이며

    생명보험사 종신보험 상품들이 확정 복리 이자로 젊을때 가입하면 납입 이후 납입 보험료보다 환급금이 높아지는 효과가 있습니다.

    즉 일반적으로 적금든다고 생각하는 또는 저축이라고 생각하고 파는 상품들은 종신보험 이었지만.. 확실한건 저축보험은 아니고

    보장성 보험입니다. <= 금감원에서 말이 많았죠. 종신보험인데 저축보험처럼 팔아서 ...

  • 안녕하세요. 안금자 보험전문가입니다.

    생명보험의 확정금리형 종신보험이

    적금보다는 이율이 더 좋지만 중도해지시

    손해율이 생길수 있어요. 10년 납부시 비과세이며.돈이 필요할 경우 중도 인출도 이자없이 쓸수 있어요.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    현재 보험사의 변동이율은 1.4%입니다. 그리고 보험사는 기본적으로 만기보장이 없습니다.

    내가 낸 보험료를 100% 다 돌려받지 못한다는 뜻이죠.

    하지만 보험사에서 가끔씩 이벤트성으로 고정이율 상품을 내놓는 경우가 있습니다.

    그때 그 상품을 가입하시면 됩니다.

    도움이 되셨길 바래요~