기타 의료상담의료상담
활달한날쥐43
활달한날쥐4324.02.22

어머니께서 무릎관절로고생하고계시는데요

나이
성별
여성

요즈음들어서 어머니께서 무릎관절로 고생하고계시는데요 ᆢ병원진료후 약을처방받고드시고계시는데 차도가없으시다고하시네요 ᆢ수술을해드려야고민중입니다ㆍ

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    연세를 고려 시 노화로 인한 퇴행성 관절염의 가능성이 생각됩니다.

    이미 닳아 없어진 연골을 재생할 방법은 없으므로 통증이 심하다면 수술적 치료 상담을 받아보시되 득가 실을 잘 따져서 결정하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    아마 퇴행성 관절염으로 고생하시는 것이라 추정되는데, 이 경우 인공관절 수술을 고려해보실 수 있습니다. 물론 수술을 견디실 컨디션이 되어야 가능한 일이므로 정형외과 의사와 상의해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    무릎 관절 통증은 관절염, 연골 손상, 또는 기타 관절 질환으로 인해 발생할 수 있으며, 약물 치료만으로 증상이 개선되지 않는 경우가 있습니다. 약물 치료 외에도 물리치료, 주사 치료, 체중 관리, 운동 요법 등 비수술적 치료 방법이 존재합니다. 수술은 일반적으로 다른 치료 방법으로 증상이 개선되지 않거나 관절의 손상이 심각한 경우에 고려됩니다. 수술을 고려하기 전에 정확한 진단과 함께 여러 치료 옵션에 대해 전문가와 상세하게 상의하는 것이 중요합니다. 어머니의 경우, 적절한 진단을 바탕으로 여러 치료 옵션을 고려하여 최선의 결정을 내리는 것이 좋습니다.

  • 대면 평가 없이 댓글 작성은 조심스럽지만. 개인적인 생각으론

    정형외과에서 영상학적인 검사(x-ray , CT , MRI 등)를 해 보시고

    불편감이 지속시고, 수술 적응증이라는 대답을 들으시면

    그 때 고려해 보시는 것이 어떨까 싶네요

  • 안타깝지만 이야기 하시는 정보만 놓고 구체적인 무릎 상태가 어떠한지 알 수는 없으며, 수술적 치료가 필요한지 여부를 판단할 수 있는 근거가 되지 않습니다. 더 정확하게 상태를 파악하고 치료 방향을 결정할 수 있겠습니다.