역사학문
클래식한태양새227
클래식한태양새22723.05.19

최초의 화폐는 언제 나온것이며 어떤형태였나요?

옛날에 사욯했던 돈이라고 생각하면 엽전을 짚에다 꿰어서 동그랗게 말아논게 생각나는데 우리나라에서 최초로 만든 화폐는 언제 였고 어떤형태의 화폐였나요?

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    조선시대의 화폐로 조선 말기에 현대식 화폐가 나올 때까지 통용되었고, 우리나라 최초화폐는 성종대에 만들어진 건원중보(철전)입니다