유쾌한보석새71
유쾌한보석새7123.10.05

대한민국 최초의 편의점이 궁금합니다

대한민국에서 최초로 편의점이 생긴곳은 어디이며 어떤 편의점 이였나요? 편의점 이전에 동네 마트도 있었을텐데 최초의 편의점이나 마트가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 쾌활한콜리252입니다.

    GS25 (지에스25, 舊 LG25)는 1990년 12월에 영업을 시작한 대한민국 최초의 편의점 프랜차이즈 체인이다. 현재는 GS리테일의 브랜드이며, 2005년 3월에 LG그룹과 GS그룹이 계열 분할되면서 브랜드명이 LG25에서 GS25로 변경되었다