역사학문
탈퇴한 사용자

우리나라 최초의 편의점은 어디에서 생겻나요?

우리나라에 전국에 수많은 편의점이 있어서 갑자기 문득 최초의 편의점이 어디에 생겻는지 궁금하더라구요. 우리나라 최초의 편의점 이름과 어디에 오픈을 했는지 편의점의 역사가 궁금합니다.

  • 잘난몽구스218
    잘난몽구스21823.05.15

    안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 최초 편의점은 1989년 올림픽 공원 앞에 오픈한 세븐일레븐 입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 우리 나라 편의점중 가장 먼저 들어온 것은 세븐 일레븐 입니다. 최초 영업점은 서울 약수동 약수시장 앞에 '롯데세븐' 1호점으로서 1982년 11월 23일 에 폐점 했다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 최초의 편의점과 위치가 궁금하군요.

    우리나라 최초의 편의점은 1989년 서울 방이동에 오픈해서

    지금도 운영되고 있는 '세븐일레븐 올림픽점'이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    국내 편의점 역사는 21년 전으로 거슬러 올라갑니다. 1989년 5월 서울 방이동 올림픽

    선수촌 아파트 단지 내 상가에 세븐 일레븐이 처음 문을 열어습니다. 미국과 일본에서

    선풍적인 ㅇ인기를 끌고 있던 편의점이 서울 올림픽을 계기로 국내에 처음 선보였습니다.

  • 안녕하세요. 이병태 인문·예술전문가입니다.

    최초의 편의점은 1982년 롯데쇼핑에서 서울 약수시장 앞에 개점한

    롯데세븐 1호점입이다.

    실질적으로 보편화 된 것은

    1988년 세븐일레븐에서 1호점인 올림픽점을 개설한 이후부터입니다.