심심한도마뱀164
심심한도마뱀16422.11.14

우리나라에 최초 편의점은 어디인가요?

이제는 너무나로 익숙한 편의점은 우리나라에서 최초로 언제 만들어진 것 인지 궁금한데요. 개인이 하는 슈퍼가 아닌 프렌차이즈 형태의 최초 편의점은 어디인가요?

  • 안녕하세요. 잘생긴산양49입니다.

    대한민국 최초의 편의점은 1982년 롯데쇼핑에서 서울 약수시장 앞에 개점한 롯데세븐1호점이다

    그러나 롯데세븐은 3호점을 끝으로 1984년 모두 철수했다. 실질적으로 편의점이 보편화된 것은 1988년 세븐일레븐에서 1호점인 올림픽점을 개점한 후부터이다.

  • 안녕하세요. 경건한쇠오리3입니다.

    우리나라 최초편의점은 1989년 서울방이동에 위치한 세븐 일레븐 올림픽점 이 최초임니다

    토종편의점 최초는 1990년 12월 오픈한. LG25시 경희점 임니다