정형외과의료상담
영악한재칼88
영악한재칼8823.03.19

하지정맥이원인인거같아요어떻게대처해야할지궁금합니다

나이
성별
여성
기저질환
궤양성대장염.갑상선저하증

평소에 쥐도나고 종아리에 살짝 경미한 혈관 도드라짐과 실핏줄도 보이는 정도이었어요. 몇일전 (5일)

마라카스라는 체조도구로 종아리를 살짝 톡톡 치며 체조를 했는데 뭔가 뻐근한 느낌이들어 보니 오금 바로 아래부터 발목까지 심하게 멍이 들어 놀랬지만 별다른 통증은없구 병원갈 시간이없어 지냈는데 5일이지났는데 처음뻐근했던 부위 5cm정도 가 살짝 도드라지며 염증이 있는거 같은 경미하게 통증도 느껴져 어떻게 대처 해야할지 문의를 드려요.그리고 도드라진 5cm는 거기만 멍이들지않았어요.

  • 하지정맥류에 대하여 관리를 하는 방법은 다음과 같은 방법들이 있습니다:

    1. 규칙적으로 다리 운동을 통해 혈액순환을 촉진한다.

    2. 체중 감량을 해주어 정맥혈이 저류되는 것을 방지한다.

    3. 굽이 낮은 신발을 신어 다리 근육을 더 운동하게 한다.

    4. 종종 다리를 더 높게 들어 다리 혈액 순환이 원활하게 한다.

    5. 장시간 앉아있거나 서 있는 행동을 피한다.

    6. 다리가 압박이 되는 스타킹 등을 활용한다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    타박상이 심해 혈종이 생겼을 수 있고, 하지정맥류 등의 요인으로 통증이나 붓기가 생겼을 수 있습니다. 진통소염제 등을 드셔보시거나 증상이 심하시다면 병원 방문하시어 진료를 보시는 것을 권유드립니다.