신경과·신경외과의료상담
jyc1004
jyc1004 22.04.28

어지러움증에 도움되는 민간용법

나이
성별
남성
복용중인 약
당뇨약,고지혈증약
기저질환
고지혈증,당뇨

이석증으로 한달째 어지러움증으로 고생중 입니다.

한달전쯤 자려고 눕다가 갑자기 주변이 빙글 돌면서 쓰러져 응급실로 실려가 CT등 여러가지 검사후 이석증으로 검사 결과가 나와 3일간 입원 치료후 퇴원 했으나 계속적인 어지럼증으로 타병원에서 다시 검사를 해도 이석증증상외엔 아무런 이상이 없어 내원 치료중 입니다.

한달이 지난 지금도 약간의 어지럼증이 있습니다.

혹시 이석증에 도움되는 민간용법 같은거 없을까요?

  • 유감스럽지만 의학적인 근거가 없는 민간 요법과 관련된 사항은 따로 상담을 드리기가 어렵습니다. 이석증으로 인한 어지럼증 증상은 빠진 돌을 다시 제자리에 돌려넣는 술기를 통해서 호전시킬 수 있으며 남아있을 수 있는 어지럼증은 항히스타민제 등의 약물을 복용하여 조절하는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    이석증이란 전정기관내 반고리관에 이석이 떨어져 나와 해당긷관늘 자극해 어지럼증이 나타나는 질환입니다. 일반적으로 저절로 좋아지는 경우가 대부분이나 이석을 원래 위치로 집어넣는 이석치환술(Epley Maneuver)를 이용해 증상을 경감 시킬 수 있습니다. 하지만 해당 술기는 의료인의 도움을 받는 것이 수월하므로 내원하시어 진료 및 처치를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    민간요법은 아니지만 생활습관에서 자세를 바꿀 때 머리가 순간적으로 빠르게 움직이는 행위는 지양하는 것이 어지럼증 예방에 도움이 됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    이석증은 내이의 반고리관 내의 이석이 이탈하여 생기는 질환으로 머리의 움직임에 의해 유발되는 어지러움이 주증상입니다.. 증상 자체는 심하지만 예후는 양성인 질환으로 모든 나이에서 발생할 수 있으며 특히 40~50대 이후더 자주 발생합니다 이석증은 일반적으로 아무런 치료를 하지 않아도 수주 이내에 호전되는 경우가 많고, 후유증이 남는 경우도 거의 없습니다. 치료 방법은 제 위치에서 벗어난 이석을 원위치로 되돌리는 물리치료가 많이 사용됩니다. 이석증에 대한 특별한 예방 방법은 없지만 갑자기 머리의 위치를 변화시키거나 자세를 갑자기 바꾸는 것을 피하는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 민간요법은 없습ㄴ디ㅏ.

    어지러움증의 원인은 다양한 것들이 있습니다. 질문하신 내용만으로는 정보가 부족합니다.

    뇌신경문제, 귀의 문제, 심장의 문제, 전신질환의 문제

    각 질환을 배제하고 진단을 하기 위해서 가까운 의원 혹은 병원에 방문하셔서 전문의의 문진, 신체진찰, 영상검사를 받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    보통 이석증이 발생한후 치료를 받지 않더라도 저절로 낫는 경우가 많으므로

    조금 지켜보는것도 한 방법입니다.

    하지만 어지럼증이 계속 지속되는 경우에는 이비인후과에 한번 가보셔야합니다.

    이석치환술이 대표적인 방법인데

    고개의 위치를 바꾸어가면서 치료하는것입니다.

    (고개의 위치를 바꾸는 것은 이석의 위치를 제자리로 돌리기 위함입니다.)

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    애플레이 수기 치료는 받으신건가요? 70-90% 정도는 좋아지는 효과가 좋은 치료입니다.

    이외에 집에서 혼자 할 수 있는 브랜드-다로프 운동(Brandt-Daroff exercise)도 도움이 될 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    안타깝게도 이석증은 재발을 잘 합니다. 증상이 심하지 않다면 1~2주 정도는 고개를 천천히 돌리면서 지내보시면 좋아질 겁니다. 특별히 민간 요법으로는 도움이 되지는 않아요.