화학학문
정겨운쇠오리209
정겨운쇠오리20922.01.07

전기차 구매하려는데 조언 부탁합니다

전기차를 구매해볼까하는데

어떤걸 고려해야하나요?

아직 충전소가 충분치않아서 시기상조라는 이야기도 있던데

그리고 국내 출시 전기차 모델중에는 어떤 모델이 가장 괜찮을지도 의견 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 송원 과학전문가입니다.

    전기차는 2가지를 가장 중요하게 고려하시는게 좋습니다

    1. 나만의 전용 충전기가 있는가?

    - 주택에서 개인 충전기 설치, 가정용충전케이블 상시 사용가능

    - 아파트 주차장에 넉넉한 입주민용 충전기

    2. 용도에 맞는 주행거리(배터리용량)

    - 기본적으로 전기차는 겨울철 에너지효율이 많이 떨어져서 주행거리가 짧아지며 히터까지 사용하면 더 심해집니다

    - 장거리 사용에는 아직 추천드리지않으며 1주일은 충전하지않고 탈수있는 거리를 추천합니다

    현재 추천할만한 전기차 모델은 테슬라 모델3, 현기차 아이오닉5, EV6, GV60 정도가 있겠네요

    자금이 넉넉하시다면 모델S/X, G80전기차, 타이칸도 고려해보세요

  • 안녕하세요. 장용석 과학전문가입니다.

    전기차 이용에서 가장 중요한 것은 충전이라고 볼 수 있습니다. 충전이 되지 않으면 운행이 불가합니다. 시기상조라고 하는 이유는 전기차 충전을 원할 때 항시 할 수 없기 때문입니다. 개인주택에 충전기가 구비되어 있는 경우가 아니라면 항상 눈치를 보며 충전을 하기위해 고군분투 해야합니다.

    그리고 전기차는 사고나 고장이 났을 때 수리가 쉽지 않습니다. 전문 정비 인력도 부족할 뿐더러 부품 수급이 어렵다고 합니다.

    최근 고속충전이 가능한 차량이 속속 출시 되고 있습니다. 짧은시간 충전으로 많은 주행거리를 달릴 수 있다면 충전의 걱정을 조금 더실 수 있겠습니다.

    전기차는 추운날씨에 취약합니다. 겨울에도 주행거리 저하가 심하지 않은지 비교해보시면 도움이 될것 같습니다.

    그리고 가장 중요한건 본인의 취향에 맞게 디자인이나 편의사양이 좋은 걸 택하시면 되겠네요.

    시승센터나 렌트카를 이용해 직접 체험해보시고 선택하는게 좋다고 생각합니다.

    도움이 되셨으면 합니다.