이비인후과의료상담
대단한나팔새278
대단한나팔새27822.01.24

얼굴에 열감 대해 질문드립니다

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

얼굴에 열감 대해 질문드립니다

안녕하세요 제 증산은 아니고.. 지인분 증상 입니다.

40초 여성분 입니다. 기저질환은 없습니다.

3주전부터 갑작스럽게 얼굴에만 열 감이 있습니다.. 열이난다고 느껴지고 손으로 만져보면 뜨겁습니다

레이저 체온계로 측정을 해보면 36.7~36.8도 정상체온입니다 이마 눈주변으로 뜨겁다고 느껴집니다

작년 8월에 코로나 확진된후 완치하고 10월달에 1차2차 모더니도 모두 접종햇습니다

혹시몰라서 코로나검사도 햇는데 음성나왓습니다...

3주전부터 열감이 시작되면서 가슴통증이 잇고 가스도 많이차고 역류성 식도염 증상도 있고 속도가끔 쓰립니다 양악도 먹어봣지만 소용이 없습니다..

무슨검사를 받아봐야 하고 어느병원을 가야하는건가요?

평소 술 담대 전혀안합니다

심하게아픈것도 아닌데 얼굴에 열감때문에 시국이 시국인지라 엄청 거슬립니다....

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    자가면역질환 등의 전신성 질환을 의심할 수 있습니다.

    가까운 내과에서 검사를 해보시기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 얼굴의 열감 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 단순히 일시적인 증상일 수도 있으며, 조기 폐경 등 호르몬 이상에 의한 것일 수도 있습니다. 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 내과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 은대휘 의사입니다.

    중년 여성분들 중에 갑자기 얼굴이 붉어지고 화끈거려서 곤란해하시는 분들이 있습니다.

    이런 증상을 나타나는 원인으로 주사증이라는 피부질환 그리고 폐경후 증후군 등이 있습니다.

    아직 폐경이 올 나이는 아니기 때문에 조기폐경이 아니라면 주사증을 먼저 의심해볼 수 있습니다.

    주사는 카페인, 술, 담배, 온도변화, 감정변화, 맵거나 뜨거운 음식, 자외선 노출 등 다양한 유발요인이 있어서 이러한 요인들을 피해주는 것이 도움이 되고 염증성 피부질환으로 생각됩니다. 따라서 회피만으로 해결이 되지 않으면 피부과에서 바르는 연고, 먹는약, 레이저 등의 도움을 받아서 치료를 하셔야 합니다.

    정확한 진단과 치료를 위해 피부과 진료를 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    열감으로 인해서 많이 불편하시겠네요. 간혹 체온 조절이 원활하지 않은 경우에도 열감을 느낄 수가 있습니다. 실내와 실외의 온도차이에 적응을 잘 못하는 것이지요. 일단 혹시 염증이 있어서 유발되는 증상인지에 대해서는 기본적인 검사를 받아보실 필요는 있다 판단됩니다. 가까운 내과나 가정의학과에 가보셔도 될 듯 하구요. 검사에서 특별한 이상이 없다면 다소 불편하시더라도 약물 치료 없이 지켜 보시는 것도 좋습니다.