이비인후과의료상담
굉장한까치37
굉장한까치3722.12.07

갑자기 얼굴이 열을 올라옵니다

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

원래얼굴에 열이 별로 없어서 건조하기도 하고 여드름도 안났어요

요즘 가만히 있어도 얼굴에 열감아 올라와서 볼은 붉어지고 눈도 조금 바볏더니 양쪽 눈동자 전체가 충혈이 되서 쉽게 없어지지 않던데 이유가 있나요???

  • 안녕하세요.

    알레르기 피부염이나 혈관 부종의 증상으로 보이는데 주로 최근에 화장품을 변경하였거나

    혹은 염색을 새로 한 경우에 나타날 수 있습니다. 새로 건강 보조 식품을 드시는 경우에도

    이에 대한 알레르기 반응을 보일 수 있기 때문에 가장 좋은 것은 항히스타민제를 처방 받아

    드시는 것이 가장 효과적일 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    얼굴에 열이 오르면서 붉어지는 것은 주사라는 질환 때문일 수도 있습니다.

    주사(rosacea)는 얼굴의 뺨이나 코부위에 붉어진 얼굴과 혈관 확장이 주 증상으로 나타나며, 간혹 구진이나 농포가 동반될 수도 있는 피부질환입니다. 보통 급격한 온도변화, 사우나, 매운음식, 감정변화 등에 의해서 증상이 악화됩니다.

    주사가 있는 경우 먼저 생활습관을 교정하는 것이 중요합니다. 술은 당연히 좋지 않고, 사우나, 매운 음식, 급격한 온도변화 등을 주의하셔야 합니다.

    약물치료로는 바르는 약과 먹는 약을 사용할 수 있는데, 바르는 약은 엘리델이나 프로토픽 연고를 사용해볼 수 있으며 구진농포성 주사의 경우 항생제 연고를 도포해보기도 합니다.

    먹는 약 또한 주사의 타입에 따라서 다르게 항생제부터 혈관에 작용하는 베타차단제 등등을 사용해볼 수 있습니다.

    이런 부분은 피부과 전문의가 환자와 상담을 통해서 처방을 결정하게 됩니다.

    보통 구진농포성 주사는 약물 반응이 좋으나 홍반만 있는 경우는 반응이 별로 좋지 않은 경우가 있습니다. 그래도 꾸준히 관리하시면 효과가 있으니 피부과에서 치료를 꾸준히 받으시길 바랍니다.

    도움되는 답변이었길 바랍니다.

    답변이 만족스러웠다면 적극적으로 좋아요와 추천 버튼을 눌러주시면 더욱 좋은 답변으로 찾아오겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    날씨의 영향일 수도 있어요. 실내는 덥고, 외부는 춥잖아요. 이렇게 온도 변화의 차가 큰 경우에 얼굴에 열감이 있다가 좋아졌다가 할 수 있습니다. 또 하나는 피부염입니다. 피부에 염증이 있다면 얼굴이 붉어질 수도 있어요. 직접 얼굴 상태를 확인하지 않으면 왜 그런지 확답을 드리기는 참 어렵네요.

  • 양쪽 눈에 충혈이 생기는 증상은 안과에서 검사를 통한 확인이 필요할 수 있습니다.

    각결막에 염증이나 이상이 있는 경우 충혈이 악화될 수 있습니다.

  • 얼굴에 열이 올라오는 증상은 비특이적인 증상이며 해당 증상을 통해서 특별히 질병 상태를 의심할 수는 없습니다. 하지만 몸의 각종 대사적인 문제에 의해서 나타날 가능성이 있는 증상이기도 한 만큼 증상이 일시적이지 않고 반복 및 지속하여 나타난다면 병원에서 정밀 검사를 통해서 건강 상에 문제는 없는지 확인해보시는 것이 필요하겠습니다.