성형외과의료상담
그레이
그레이24.02.28

유방 초음파 혹이 같은 위치에서 모양이 다르게 보일 수 있나요?

나이
성별
여성

주변에 유방암 걸린 지인이 있어서

스스로 걱정이 되다보니

A병원과 B병원에서 한달사이로

초음파 검사를 해서 크로스체크해봤어요

씨디를 발급 받아서 각각 확인해보니

기계는 차이가 있지만

병변 위치는 비슷한 곳에 있는걸로 보이는데

모양이 완전 달라요

A에서 확인했을 당시에는 혹이 각각 떨여져 있음

한달 후 B에서 재확인 하니 해당 위치 혹 한개가 땅콩처럼 두개로 갈라졌음

모양 변화는 맞나요?

저에코 비균질로 C3받은 상태입니다

기계 오류인지 알길이 없지만

다른곳 가서 최종으로 재확인을 해야 할지

고민입니다

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    초음파의 장점은 비교적 편하게 빠르게 방사선 노출 걱정 없이 받을 수 있는 검사이나 이전 병원과 똑같은 위치라고는 장담할 수 없습니다. 동일 검사자가 반복 검사하여도 측정 위치는 다를 수 있습니다.

    시간을 두고 추적 검사를 권합니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    방 초음파 검사 결과에서 병변의 모양이 변화하는 것을 관찰하셨다면, 이는 여러 요인에 의해 발생할 수 있습니다. 초음파 검사는 검사를 시행하는 기계의 해상도, 검사하는 의사의 기술 및 해석, 그리고 실제 유방 조직의 변화 등에 따라 결과가 달라질 수 있습니다. C3는 일반적으로 양성 병변에 대한 분류 중 하나로, 악성이 아닌 것으로 추정되지만, 일부 경우에는 추가적인 관찰이나 조직 검사(생검)가 필요할 수 있습니다.

    병변의 모양이 한 달 사이에 변화했다고 보고되었다면, 이는 실제 조직의 변화일 수도 있고, 검사 조건이나 해석의 차이일 수도 있습니다. 다음과 같은 절차를 고려할 수 있습니다

    • 전문가의 의견 구하기: 유방암 전문가나 유방 외과 의사와 상담하여 초음파 결과를 비롯한 기타 검사 결과를 종합적으로 평가받는 것이 좋습니다. 전문가는 결과의 차이에 대한 가능한 설명과 함께 추후 관리나 추가 검사의 필요성에 대해 조언할 수 있습니다.

    • 추가 검사 고려: 때때로, 유방 MRI나 생검과 같은 추가적인 검사가 필요할 수 있습니다. 이는 병변의 성격을 더 정확히 파악하고, 적절한 관리 계획을 수립하는 데 도움이 됩니다.

    • 정기적인 모니터링: C3 분류를 받은 경우, 정기적인 모니터링을 통해 병변의 변화를 관찰하는 것이 중요할 수 있습니다. 의료 전문가는 특정 시간 간격으로 추적 검사를 권장할 수 있습니다.

    결론적으로, 병변의 모양 변화나 검사 결과에 대한 불확실성이 있을 때는 유방외과 추가적인 평가를 받는 것이 가장 안전한 접근법입니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    유방초음파 결과가 두 병원에서 받았지만 특별한 이상이 없으니 그 다음 검사에서 다시 확인하시면 될 것 같습니다

    C3면 6개월뒤인가요?

    초음파 결과가 완전히 같은 것은 아니니 둘다 못 믿고 새로운 병원에서 다시 확인을 하는 것은

    시간 낭비로 생각됩니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    같은 병변도 초음파 탐지자의 방향에 따라 다른 모습으로 보일 수 있습니다. 땅콩모양으로 보이는 덩이를 90도 각도로 틀어서 관찰하면 두 개의 덩이가 인접하게 존재하는 것처럼 관찰될 수도 있습니다. C3 병변이라면 당장 조직검사를 하지 않았을 것인데 두 병원에서 같은 등급의 평가를 받았다면 계획대로 3-6개월 뒤 초음파 검사를 다시 해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.