그래디언트 치킨팝
그래디언트 치킨팝23.11.06

쌀의 등급을 나눈게 되는 기준은 어떤 것인가요?

쌀도 보면 품종부터 그 쌀의 등급에 따라서 가격도 천차만별이더라고요.

품종이 아니더라도 쌀의 등급을 나누게 되는 기준에는 어떤 것이 제일 중요하게 작용하게 되나요??

  • 안녕하세요. 건장한흑로11입니다.

    시중에서 유통되는 쌀 등급은 ‘특’, ‘상’, ‘보통’으로 구분되며, 싸라기 피해 낟알, 분상질립(낟알 전체 면적 중 1/2 이상이 하얗게 된 상태의 낟알) 등의 혼입 정도에 따라 등급을 설정합니다

    ‘특’ 등급은 싸라기 3%, 분상질립 2%, 피해립(오염된 립, 병해립, 충해립, 발아립, 생리장해립, 적조 및 흑조가 낟알 길이의 1/4이상 부착된 것) 1% 이내로 품질이 우수한 것이다. ‘상’ 등급은 싸라기 7%, 분상질립 6%, 피해립 2% 이내이며, ‘보통’ 등급은 각각 20%, 10%, 4% 이내다. ‘보통’ 등급에 미치지 못하거나 등급 판단이 어려울 경우 ‘등외’로 표시해 판매해야 합니다

    도움이 되셨다면 채택부탁드려요