기타 의료상담의료상담
거대한 부엉이
거대한 부엉이22.11.21

타미플루를 5일 다안먹게되면?

나이
성별
여성

독감진단을 받아 타미플루 복용 이틀째입니다...진단 받기 전 부터 증상이 있었던지라 48시간 지난거 같다고 굳이 타미플루 복용안해도 된다고 의사선생님이 그러시길래..제가 처방 해달라해서 먹고 있는데 3일정도 먹고 그만 먹으면 어떤 부작용이 있나요?

  • 안녕하세요.

    물론 5일을 다먹는게 맞습니다.

    혹시라도 증상이 없어진다면 타미플루를 중단해도 되겠지만 왠만하면 끝까지복용하는것이좋습니다.

  • 독감 진단을 받게 되면 다른 약물들은 몰라도 타미플루는 한 번 먹기 시작하였다면 5일치 다 복용하는 것이 바람직합니다. 만약 중간에 중단할 경우 바이러스가 내성을 획득하게 될 우려가 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    타미플루 복용을 중간에 그만둔다고 하여 부작용이 생기지 않지만 독감증상이 조금 더 늦게 좋아질 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    타미플루는 5일 복용하는 것이 원칙이며 증상이 사라졌다고해서 중간에 중단을 하면 재발 및 내성의 우려가 있기때문에 무조건 5일을 복용하는 것으로 권고되고 있습니다.

    답변이 도움 되었으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    부작용 없습니다.

    타미플루는 항바이러스제로 독감의 원인인 인플루엔자 바이러스를 죽여주는 역할을 합니다.

    독감 증상이 없다면 약 복용 안하셔도 되겠습니다.