약 복용약·영양제
짱기이즈백
짱기이즈백23.01.19

타미플루를 5일동안 먹으라는데 증상이 없으면 덜 먹어도 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
타미플루
기저질환
독감

A형독감 판정을 받고 타미플루 5일치 처방을 받았는데요. 약국에서 증상이 호전되더라도 5일동안 다 채워서 먹으라는데 3일정도 먹으니 이상이 없는듯 하여 그만 먹을까 하는데 다 채워서 먹는게 좋은건가요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    독감 바이러스를 치료하는 항바이러스제인 타미플루의 경우 중간에 증상이 좋아진 경우에도 5일간 끝까지 복용을 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    타미플루는 항바이러스제가 함유된 독감치료제로 5일간 중단하지 말고 끝까지 드셔야 합니다.

    해당 약을 중간에 중단하면 증상이 재발할 수 있기 때문입니다.

    바이러스의 완전박멸을 위해 약은 끝까지 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    증상이 호전되더라도 중단하지 않고 끝까지 복용하시는 것이 좋습니다.

    증상이 없어졌다고 하여 체내에 바이러스가 완전히 없어진 것을 의마히는 것은 아닙니다.

    내성 바이러스 발생 가능성이 있으며 독감이 다시 악화될 수 있으니 끝까지 복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    처방 받아 드시는 타미플루의 경우에는 끝까지 드시는 것이 좋습니다. 몸이 회복되었지만 바이러스가 아직 체내에 남아 있을 가능성이 큽니다. 따라서 끝까지 드시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    증상이 괜찮아졌더라도 아직 체내에 바이러스가 남아있을 수 있기 때문에 재발 방지를 위해 5일 끝까지 다 복용하는 것이 좋습니다. 또한 바이러스가 완전히 사멸되지 않은 상태에서 약 복용을 중단하면 내성이 생긴 바이러스가 번식하여 약효가 나타나지 않을 수 있기 때문에 꼭 용법을 지켜서 복용하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    타미플루는 증상이 없어도 끝까지 복용합니다.

    지금 중단한다면 증상이 다시 발현되고 더 심해질 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    네 임상실험 자체를 5일간 했을 때 가장 높은 완치율을 얻었기 때문에 그렇게 나온겁니다. 임의로 끊으시면 다시 고생하실 수도 있습니다.